当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

凝心聚力细谋划精准发力抓落实

来源:黄石市卫生健康委      时间:2022-08-02 22:11

分享:

  市卫健委对标党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动要求,精心谋划“五、三、八、四”机制,围绕群众最关心、最直接、最现实的卫生健康问题,联系基层医疗机构、帮扶医药企业、关心基层群众,务求实践活动取得实效。

  一是有效落实“五个一”机制。坚持领导干部带头下基层,了解社情民意,解决实际问题。委县级及以上领导联系1个县(市)区卫健局、1家公立医院、1家民营医院、1家直属单位或支部、1个基层或群众反映突出的问题;普通党员干部结合“四认(认人、认亲、认岗、认事)”活动,落实下沉社区“双报告双报到”制度,主动“认亲”1户重点特殊群体、解决1件实事、认领1个社区岗位、参加1次社区值守、参与1次社区志愿服务。截至目前,11名县级及以上领导联系基层单位(企业)36家,普通党员下沉社区“认岗”142人,“认亲”重点特殊群体40户。

  二是做深做实“三访三问”。坚持问题导向、需求导向、效果导向,了解基层群众所思所忧所盼。访基层群众问需,重点了解基层医疗服务可及性、便利度,基层群众在看病就医中遇到的困难,“一老一小”等特殊困难群体在卫生健康方面的实际需求。访医疗卫生机构问计,重点了解基层医疗卫生机构对卫生健康工作的意见建议,常态化疫情防控情况,公共卫生补短板项目进展情况,“323”攻坚行动推进及医疗服务能力提升情况。访市场主体问难,重点了解医药企业在生产经营方面的困难,以及纾困帮扶举措落地见效情况。截至目前,收集各类问题线索66个。

  三是全力办好“八件实事”。坚持立足卫健主责主业,从小切口入手,抓一件成一件,一点多面,以点带面。开展“双百”县三甲医院创建,做好大冶、阳新人民医院的三甲创建准备工作。落实万名大学生乡村医生配备,定向培养村医60名,社会招录村医50名,在岗村医学历提升100名。完善三孩生育政策及配套措施,在全市新增婴幼儿托位2000个。开展不合理医疗检查专项整治,推进检查结果互认,减轻群众就医负担。实施心血管病和脑卒中防治行动,完成全市86万人心脑血管疾病筛查。加快推进公共卫生体系补短板项目建设,完成公共卫生体系补短板工程三年行动。提高新冠疫苗接种覆盖率,开展“敲门”行动,落实疫苗接种销号清零。推进老年友善医疗机构建设,新改扩建养老、家庭病床床位500张。

  四是大力实施“四项关爱”。坚持突出卫生健康这个重要民生,把好事实事办出温度力度。关爱就医群体,进一步落实改善医疗服务行动计划,实施便民惠民措施,开展分时段预约诊疗,优化诊疗服务流程。关爱困难群体,开展结对帮扶、走访慰问、送医送药送健康活动,做好脱贫人口家庭医生签约服务工作。关爱特殊群体,对重症精神障碍者推广应用长效针剂治疗,对经济负担过重的耐药结核病患者实施救助。关爱医护人员,加大人文关怀力度,尊重医护人员主体地位和首创精神。