当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

黄石市“323”攻坚行动出生缺陷综合防治工作会暨培训会在市妇幼保健院召开

来源:黄石市卫健委      时间:2021-06-04 15:12

分享:

在省卫健委的关心支持下,黄石市“323”攻坚行动出生缺陷综合防治工作会暨培训会于2021年6月3日在黄石市妇幼保健院召开。省卫健委二级调研员王劲松、市卫健委副主任郑葆青、妇幼健康科副科长於军兰市妇幼保健院执行院长袁明、副院长江鸿出席会议。开幕式由於军兰主持。

市妇幼保健院执行院长袁明致欢迎词,他表示市妇幼保健院作为“黄石市出生缺陷防治管理中心”挂靠单位,将坚持“政府主导、防治结合、精准施策、社会参与”的基本原则,突出预防为主、防治结合的防控策略,明确全程干预、健康管理的措施,守牢“三级预防”屏障,以优生遗传中心、产前诊断中心、围产保健中心、新生儿疾病筛查中心“四大中心”为依托的技术服务平台,为广大群众提供优质高效的出生缺陷综合防治服务。

市卫健委副主任郑葆青分析了我市出生缺陷防治工作现状及面临的形势,对2021年出生缺陷防治工作任务进行了安排部署。他在会上强调,我市要理清思路,精准发力,坚持把保障妇幼群体生命安全和身体健康放在首位,全力打好出生缺陷防治攻坚战。并提出三点工作要求:一是加强组织领导,提高对出生缺陷防治工作的认识;二是加强出生缺陷防治服务支撑,完善出生缺陷服务网络,重视出生缺陷防治人才培养,保障专项经费投入;三是落实出生缺陷三级预防工作。

市卫健委妇幼健康科副科长於军兰通报了全市一季度出生缺陷防治工作相关项目完成情况,并对“323”攻坚行动出生缺陷防治工作月报表的上报工作提出了具体要求。

省卫健委二级调研员王劲松在会上作重要讲话,他高度概括了出生缺陷防治工作的重大意义。他说出生缺陷是全球公共卫生问题,出生缺陷防治是妇幼人的法定职责,这项工作政府高度重视,明确要求,也是当前形势所需。实施323攻坚行动,既是省委省政府赋予各级各类医疗保健机构的重大职责任务,也是实现各类机构高质量发展的重大机遇,更是推动妇幼健康事业发展的重要抓手,将为出生缺陷防治、妇幼健康事业发展注入强劲的动力。要聚焦重点、靶向攻坚,要坚持目标导向、问题导向、规范导向、创新导向。

开幕式上还举行了授牌仪式。省卫健委二级调研员王劲松将“黄石市出生缺陷防治管理中心”的匾牌授予黄石市妇幼保健院。

培训会上,来自华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授杜玉开、湖北省妇幼保健院保健部副主任王玉红和戴琼、黄石市妇幼保健院费安兴主任技师、汪迪松副主任医师等5位专家从各个专业角度进行了专题授课。

各县(市)区卫健局分管局长、妇幼科科长全市助产技术服务机构主要负责人、产科、儿科负责人等140余人参加会议。