当前位置: 首页 > 专题专栏 > 健康黄石

市卫生计生委综合监督执法局:为公共场所复工复产保驾护航

来源:黄石市卫生计生委综合监督执法局      时间:2020-06-03 17:56


市卫生计生委综合监督执法局多措并举,不断加大复工复业公共场所经营单位现场监督检查,切实抓好常态化疫情防控工作,确保各项疫情防控措施全面有效落实,为广大市民提供安全卫生的消费场所保驾护航。

一是制作检查表,规范监督检查。按照新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南要求,同时结合市疫情防控指挥部“五个到位”的工作措施要求,该局分别制作了宾馆酒店、美容美发场所等12类、17种现场监督检查表,全面细化检查内容,进一步规范公共场所复工复业单位疫情防控工作措施落实情况监督检查。

二是强化监督巡查,着力推进各项防控措施的落实。全面落实各类场所进出人员佩戴口罩、体温测量及环境消毒,并做好体温测量及环境消毒记录。实行每日健康监测制度,进一步加强员工健康管理,落实在岗员工体温检测登记,同时对未到岗员工实行每日电话询问及体温登记。抓好美容美发店及宾馆、超市顾客管理,认真落实顾客预约服务、错峰服务、避免人员聚集、保持安全距离等疫情防控措施。落实棉织品、理发用品用具等公共用品用具清洗消毒制度和措施,严格做到一客一换一消毒。强化各类场所通风换气,按照夏季空调运行管理与使用指引要求,重点加强集中空调通风系统的使用及管理。

三是突出卫生宣教,全面开展疫情防控业务技术指导。开展新型冠状病毒肺炎疫情防控知识宣传,发放《新型冠状病毒感染肺炎防控技术指南》2600本。现场指导公共场所经营单位正确使用消毒剂、配置消毒液,规范开展物体表面、地面、电梯轿厢、垃圾容器等清洁消毒工作。统一制作及发放宾馆旅店、美容美发店等公共场所单位《体温测量登记表》《环境消杀登记表》《棉织品更换记录表》等表格2100份,有效规范了复工复业单位疫情防控各项工作记录。