当前位置: 首页 > 专题专栏 > 健康黄石

冬季为宝宝补“膘”,五大误区不能“闯”

来源:东楚晚报      时间:2019-12-15 17:34

  冬季是进补的最佳时节,良好的营养滋补对儿童的生长发育至关重要,但现实生活中,并不是每个妈妈都知道孩子到底要如何补营养。换言之,在给孩子补充营养的过程中,妈妈经常会陷入各种误区。

  12月12日,记者走访黄石市中心医院儿科相关专家获悉,妈妈为宝宝补充营养,最容易陷入下述五大误区。

  用各种补品给孩子补营养

  为了让孩子长高,许多妈妈会给孩子买很多补品补充营养,微量元素补剂、蛋白质粉、牛初乳等保健品已成为很多家长给孩子进补的首选产品,一小部分妈妈甚至买进口补品。事实上,单纯的补充功能性食品并不能满足孩子的需要,过多补充还会引起孩子营养失衡。想为儿童补充营养最好通过日常均衡饮食获取。如果食物中获取不够需要补充营养剂也要在医嘱下补充,才能让营养更好吸收。

  以为“吃肉不如喝汤”

  喝汤确实能够补充少量营养,但只是单纯喝汤不吃肉,营养的摄取实际上相当有限。不要以为煮汤的肉没有营养,不论熬了多久的汤,都只是含少量的蛋白质分解出的氨基酸、脂肪和很少的维生素、矿物质,营养无论如何都比不上汤肉。

  不爱吃蔬菜就用水果代替

  很多孩子都是“肉食动物”特别不爱吃蔬菜,长期的荤素搭配不当,会造成营养不良,有的孩子会体重过重,所以有些家长想到用水果来代替蔬菜,认为这样可以弥补蔬菜摄入量不足的影响。虽然我们常说果蔬,但是蔬菜和水果压根就是两回事,不能等同。

  水果果肉细腻,利于消化,可以补充水分、果糖和维生素C,但含无机盐少,含糖多,吃了容易产生饱腹感。而蔬菜粗纤维含量多,利于肠道蠕动,不易引起便秘,而且无机盐含量高,是含钙、铁等食物的来源,所以蔬菜的营养是无法被替代的。

  迷信所谓定制的“儿童食品”

  有一些儿童食品,声称高营养、低盐分、为儿童特制,吸引了不少家长购买。但是据媒体的调查报道,儿童酱油中的钠含量并不比一般成人酱油低。最重要的是,儿童饮食完全不需要额外再用酱油来调味。正常饮食中含有的钠,已经足够满足儿童的生理需求,任何外加的盐都是多余的。除此以外,为了迎合孩子的喜好,很多儿童食品都会加入大量的糖、盐,以及各种各样的香精和添加剂,这样的食物并不适合给孩子吃。

  吃饭之前喂零食

  绝大部分孩子都有爱吃零食的天性,如果开饭前孩子嚷嚷肚子饿,相信很多妈妈都会给孩子吃点零食垫肚子。但饭前1小时不建议儿童吃零食,因为儿童的肚子容量有限,饭前吃零食会影响正餐的胃口和摄入量,容易破坏儿童正常的进食规律。而且膨化食品、糖果等零食吃得过多还会让孩子发胖影响长高。

  正确吃零食的时间是两餐之间,补充体内营养成分,比如上午10点左右、下午4点左右,要选择高营养、糖分合适的食品为宜,如吃些水果、酸奶、小点心,可以补充能量。

  儿科医生指出,年轻的父母 为宝宝补充营养,其爱子之心拳拳,但必须科学补充营养,避免陷入膳食误区,才能让孩子更健康茁壮地成长。