当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

市卫健委组织疾控、卫监专家组赴大冶市开展防汛卫生应急工作督导

来源:黄石市卫生健康委      时间:2020-07-10 17:00

7月9日,市卫健委袁成华同志带领市疾控、市卫监局6名专业人员奔赴大冶市开展防汛救灾卫生应急工作督导。督导组听取了大冶市卫健局防汛救灾卫生应急工作情况汇报,对下一步卫生应急处置工作提出明确的指导意见。


01

全面掌握全市受灾情况,摸清受灾人口数、淹水的水井及厕所数,做到底数清、情况明、措施准,积极预防控制介水、虫媒及肠道传染病的发生和传播。

02

做好医疗保障,结合汛期、汛后卫生应急处置重点,及时组建防汛救灾突击队、医疗救护专家组、环境消杀等专业团队,做好灾后医疗救治、疫点消杀、健康教育、爱国卫生活动等相关工作。

03

做好物质保障,迅速盘存防病防疫、消杀药品、器械及防护物品库存情况,及时填补需求缺口,切实保障药品和物质的供给。

04

强化饮用水监督监测,保障饮水安全。停用淹水水井、城区淹水的二次供水设施,落实水厂水源地卫生防护、水质处理工艺流程、涉水产品索证管理、水质自检等日常卫生管理制度,确保饮水安全。

05

结合防汛救灾做好常态化疫情防控工作,各级各类医疗机构做好预检分诊工作,二级及以上医院、乡镇卫生院进一步做好发热门诊、肠道门诊的接诊工作,落实各项传染病防控措施,做好常态化疫情防控工作。

随后,督导组现场查看了东风卫生院及东风农场自来水厂,对东风医院医护人员值班值守、药品器械储备、接诊转诊、消毒隔离、医废处置等工作提出具体要求。

现场查看东风农场自来水厂,检查了混凝剂及消毒剂,查看了水厂水处理工艺流程,了解了水质每日自检及水质每日公示情况。

对水源地巡查、混凝剂及消毒剂投加、水质自检等提出明确要求,进一步落实各项卫生管理制度,保障出厂水符合国家卫生标准,确保饮水安全。