当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

市卫健委防汛卫生应急工作组赴阳新县开展督导指导

来源:黄石市卫生健康委      时间:2020-07-06 16:08

自7月5日11时市防办启动防汛Ⅳ级应急响应后,市卫健委立即启动了自然灾害应急预案,派出市卫健委、市疾控中心、市卫生监督局等五名相关专业团队人员,组成防汛卫生健康督导指导工作组,于13时赴阳新县,开展防汛调研、督导、指导工作。

工作组在县卫健局听取了县卫健部门防汛工作汇报后,提出,阳新县的卫健部门在防汛工作中要重点要在抓好新冠肺炎疫情常态防控的基础上,抓紧落实应急救援、血吸虫病防控和灾中灾后的防疫工作。提出:一是要迅速建立防汛报告系统,及时掌握受灾所涉及到的乡镇、村、人口,以及巡堤守堤人数,把他们纳入卫生防护。同时加强汛期生活饮用水监测,积极预防和控制肠道传染病发生,生活用水取水口要根据水位及时调整,保障取水安全;对淹没的厕所、水井要及时跟进消杀,对淹没的二次供水系统要及时停用。

二是要做好汛期血吸虫病监测工作。在掌握现存钉螺水体、地域的基础上,血防人员要紧跟汛期,水涨到哪里防控工作开展到哪里,抓紧研判洪水冲刷、漫延所涉村庄、人群、家畜,开展紧急灭螺和预防性群体给药防疫。

三是要加强医疗保障。县域内的医疗机构要紧急动员起来,维护好急救车辆、器材,打开绿色通道,二级以上医疗机构立即成立专家抢救小组,要确保医疗救援能出得去、救得回、救得好;并派出巡回医疗队伍,做好巡堤守堤人员的医疗保障工作。同时各医疗机构要立即开通肠道门诊,做好肠道传染病的检索监测工作,防止肠道传染病的发生和流行。

四是要做好汛期防病的宣传和物资保障工作。迅速拟印汛期防病、防疫宣传品,分发到防汛人员手中,做个人防护工作。迅速清理和储备防病、消杀的药品及物资,切实保障药品和物资的供给。

随后,工作组来到富池镇检查了安康自来水厂,在检查了所用净水剂和消毒剂后,要求自来水厂一定要在做好出厂水卫生安全的同时,进一步加强水厂的内部保卫工作,镇卫生院要不定期地开展水质监测工作。在富池镇7月4日被淹水的袁广村,工作组要求镇血防办迅速开展组织人员开展入户调查,登记涉水人员和涉水家畜,及时给予预防性给药,防止血吸虫急性感染,对过水的地面开展钉螺的消杀灭工作。