当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

关于在全市疫情防控工作中担当作为先进典型的表扬通报(二)

来源:黄石发布      时间:2020-02-13 22:05

  我市新冠肺炎疫情发生以来,按照市委、市政府统一部署安排,全市各地各单位和广大干部职工视疫情为命令,全面打响了疫情防控阻击战,特别是医务工作者,挺身而出、无私无畏,始终坚守在疫情防控的主战场,冲锋在第一线,奋战在最前沿。为激励士气,鼓舞人心,现对近期表现突出的医务工作者进行通报表扬,引导广大干部群众继续保持“战时”状态,强化责任担当,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献新的更大力量。


1.新冠肺炎疫情防控医疗救治专家组副组长艾义明。他是我市医疗战线知名专家,虽已退休多年,但面对疫情的挑战和组织的需要,毅然挑起医疗救治专家组副组长的重担,全身心扑在救治一线,开展会诊、查房、制定诊疗方案、指导各医院规范诊疗行为等工作,进一步提高了救治率,为市防控指挥部的科学决策和我市确诊病例的救治工作提供了有力支撑。


2.市级专家组成员、鄂东医疗集团驻市中医医院(市传染病医院)重症监护室主任冯辉斌。疫情爆发以来,他始终冲锋在第一线,面对收治的重症疑似患者,带头穿上防护服、第一个走进隔离室的是他;做感染风险高的插管,将年轻医生护在身后是他;说“我年纪大些,让我来”的是他。他以实际行动践行了希波克拉底誓言并火线递交了入党志愿书。


3.市级专家组成员、鄂东医疗集团市中心医院呼吸内科主任柯正华。作为呼吸内科权威专家,他全程参与所有疑似、确诊、重症患者的会诊和治疗方案的拟定。疫情发生至今,他几乎每日工作到转点。面对超高强度的工作,他毫无怨言,以高度的责任感对待每一个病例,守护着人民群众的健康。


4.鄂东医疗集团市中医医院(市传染病医院)重症医学科负责人兼肺病一科副主任杨罡。作为重症医学科负责人,他不顾个人安危,挺身而出,带领ICU团队义无反顾奔赴最危险的战场,充分发挥重症医学专业特长,面对需要进行气管插管、上呼吸机的患者,他冲在一线;面对临床复杂病症,他善于探索、总结经验、汲取教训,为医院建言献策,用实际行动践行了为医者、侠之大者的情怀。


5.鄂东医疗集团市中医医院(市传染病医院)重症医学科护士长黄兰军。ICU是生命的最后一道防线,作为ICU的护士长,她带领团队冲在抗击新冠肺炎第一线,为危重症患者跟死神赛跑,从第一名患者转到ICU,到如今满满的14个病人,她每天到隔离病区参与护士的交接班,了解掌握患者的病情变化,参与危重患者的抢救,如今已有4名危重患者脱离危险转到普通病房。


6.鄂东医疗集团市中医医院(市传染病医院)重症医学科护士汪华清。农历二十七听闻疫情发生后,她第一个主动向护理部请缨前往感染科支援,加入一线工作。由于部分患者病情较重,需要转入ICU,她又服从组织安排前往ICU。由于是隔离病区,患者病情较重,生活不能自理,吃饭是她一口一口喂,大小便是她帮患者一遍一遍擦洗,不怕苦、不怕累,全身心投入到疫情防控的战斗一线中去。


7.鄂东医养集团黄石市第五医院消化内科副主任医师蔡林燕。疫情发生以来,她一直坚守在临床一线,密切关注疫情形势,收到黄石版“小汤山”定点医院增援医疗队的动员令后,她立即报名参加,凭借扎实的业务能力,她担任救治组组长,负责小组整体救治工作的指导,还单独负责10余名患者。其中有位72岁的老人,因年老体弱、综合情况复杂,她严密监护患者病情变化,不断优化调整救治方案,经过8天的精心治疗,取得了显著疗效,患者两次病毒核酸检测均为阴性,有力增强了医疗队及患者战胜疫情的信心。她还担任医养集团增援医疗队临时党支部书记,时刻关注着救治工作中的新情况、队员的思想动态及后勤保障等方方面面的问题,充分发挥支部在疫情一线救治中的战斗堡垒作用,在抗疫的非常时刻,所在医疗队有3名同志因表现突出而火线入党。


8.大冶市中医医院外Ⅱ科主任胡卫。他第一个报名到疫情防控形势严峻的金湖病区工作,自农历大年三十进入隔离病房以来,他每天工作超过十四小时,在救治工作之外,还主动承担起病人的生活护理和心理疏导等工作。1月27日,大冶市中医医院成立隔离二病区,他服从医院安排,回到隔离二病区。2月6日,在第一批进入隔离病房工作的医务人员轮班休整时,他却选择带领团队继续坚守在防疫一线。


9.大冶市人民医院感染科副护士长黄咏可。她坚持“患者至上”的服务理念,长期奋战在临床一线。从1月19日大冶市人民医院隔离病区接收大冶首例新冠肺炎疑似患者开始,她连续23天坚守在感染隔离病区一线,关心关爱每位患者,在精心护理的同时给每位患者以精神鼓励,帮助他们树立战胜疫魔的信心,全力配合治疗。当她发现因疫情原因科室清洁工及护工全部辞职时,她又主动投入到入舱环境防疫等额外工作中去,仅收集医疗废物就达92.8公斤。在她的引领带动下,其他同事纷纷投入到各项疫情防控任务中去。


10.阳新县人民医院党委委员、心血管内科主任医师虞永忠。自开展新冠肺炎疫情防控以来,他拒绝了女儿女婿回家过年的要求,积极参与县人民医院和县三医院隔离病区的改扩建工作,并主动请战带领医疗团队日夜坚守在隔离病区防控一线。他严格规范诊疗、防护流程,怀着高度的责任心、良好的职业道德,以熟练的专业技术对确诊患者和危重患者进行医疗救治,为阳新县疫情防控工作作出了重大贡献。


11.阳新县人民医院感染科原主任、主任医师袁达荣。他因身体原因于去年底退出领导岗位,本可以在家调养身体,陪伴家人,但他却主动请战,第一时间加入到阳新县疫情防治工作中去,经常连续工作16个小时以上,多次在深夜参与危重患者的抢救。同时,根据自己从事多年传染病防治工作经验,他通过微信等途径,积极宣传疾病防治的相关知识,帮助一线医务人员共同做好疫情防控工作。


12.贵州省人民医院感染科副主任医师郑金鼎。作为一名医学博士,他在回阳新王英镇附坝村老家办理父亲丧事期间,因疫情滞留阳新。为给家乡奉献自己一份力量,他第一时间向贵州省人民医院、阳新县人民医院报告,主动请缨,获批后立刻进入到阳新县人民医院新冠肺炎隔离病区,并担任专家组成员,与当地的医疗团队一起拟定治疗方案,参与查房和危重病人的抢救,不分昼夜奋战在抗疫一线。


13.阳新县三溪镇八斗村村医明道伟。为避免疫情扩散、村组封路以来,他每天坚持步行20多里路,穿梭在三溪镇八斗村分散的9个自然湾中,亲自上门给村里100多位从外地回村的返乡人员逐一测量体温,密切关注其身体状况。同时深入全村1000多户村民中,积极宣传和解答防疫知识,每天对疑似和同确诊感染者有接触的人员居住场所进行消杀,始终坚守在农村疫情防控的第一道防线。


中共黄石市委组织部

2020年2月13日