当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

严防死守 牢筑防护之墙——市卫健委驻村工作队全力开展疫情防控

来源:黄石市卫生健康委员会      时间:2020-01-31 17:43

 

 

2019年1月25日,黄石市发布黄石市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部1号令,启动了突发公共卫生事件1级响应。市卫健委驻碧湖村工作队配合村两委班子严防严控,筑牢生命防护之墙。

守土有责,筑起责任之墙。25日我市发布1级响应后,驻村工作队严格落实责任,第一时间急赴碧湖村开展疫情防控工作,组织村两委召开防疫防控部署会议,对全村所有居民全面摸底排査,指定村干部重点掌握武汉、黄冈疫区的返乡人员,按人头进行监管,逐一进行健康登记,跟踪观察健康状况,建立工作台账,确保不漏人。26日中午,为严控人员流动,加强了道路防控,对进村公路全面封闭。

保障有度,筑起平安之墙。驻村工作队积极联系市卫健委党组落实驻点村防控物资保障,26日、29日连续两次紧急调拨口罩、84消毒液及红外线测温计等防护用品进村;30日,市卫健委党组书记张明晖亲赴碧湖村指导疫情防控工作,第三次向驻点村调拨口罩、84消毒液等物资。截至1月31日,累计调拨一次性医用口罩4000余只、84消毒液60瓶、红外线测温计2支。防护物资已迅速及时的发放到一线基层干部和村民手中。

措施有序,筑起防控之墙。驻村工作队、村两委及区镇驻村干部多次召开防控部署会议,多措并举开展防控防疫。向全村村民发放口罩,要求出门必须佩戴,做好自身防护。部署三个督查小组,负责对51位武汉、黄冈返乡的村民每天测量体温2次,对出现发烧、咳嗽的立即遣送镇卫生院隔离救治,及时上报镇政府。同时,明确走访入户的干部每日更换口罩。安排村医及保洁员配置消毒液,定期对村委会、公厕、垃圾点等重点部位进行喷洒消毒,设置了口罩废弃专用垃圾桶存放废弃口罩。截止目前,51位武汉、黄冈返乡村民,1名隔离救治,其他体温正常。

宣传有力,筑起监督之墙。为防止疫情扩散,驻村干部及村干部在全村各处张贴告示,并借助村广播站轮流播放新型冠状病毒肺炎的防治及隔离措施,广泛呼吁村民,不要走亲访友,减少聚会,减少外出,保护自己,照顾好家人,携起手来共同打赢这场没有硝烟的战争。同时,工作队及村两委每日巡查全村,劝诫村民禁止开展婚丧喜庆等聚会、集会、大型聚餐活动,禁止扑杀、交易、运输、加工、食用野生动物,禁止聚众赌博,并公布监督举报电话。