当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

黄石市妇幼健康联盟举办新生儿窒息复苏技能大赛

来源:黄石市卫生健康委      时间:2019-12-30 17:21

  为进一步提高新生儿窒息的救治水平,规范新生儿复苏操作并强化其标准流程,进一步降低新生儿死亡率及致残率,保障儿童健康。12月27日,一场“新生儿窒息复苏技能大赛”在黄石市妇幼保健院拉开帷幕。这次大赛由黄石市卫健委、黄石市妇幼健康联盟主办,黄石市妇幼保健院承办,市第五医院、大冶市人民医院、浠水县妇幼保健院、大王镇卫生院等10家单位组队参赛,黄石市卫健委副调研员袁成华出席活动并讲话,市卫健委妇幼健康科科长段立新参加活动。

  从下午13点30分开始,历时1个小时的笔试结束,便到了技能实操竞赛阶段。参赛团队均着统一特色服装,每组由两位来自新生儿科和产科的医生和一位助产士、一位新生儿科护士共同组成。在实操比赛现场,参赛选手通过抽签方式抽取比赛题目,根据现场评委专家组组长的提示,通过复苏准备、初步复苏、气囊—面罩正压人工呼吸、胸外按压、气管插管、药物治疗、早产儿复苏等等一系列考试要求操作下来,考验的不仅是参赛选手的临场反应能力以及技能知识功底的扎实性,还有团队合作的协调性。

  经过近三个小时的激烈角逐,最终黄石市妇幼保健院荣获团队一等奖,  大冶市妇幼保健院、阳新县人民医院荣获团队二等奖, 阳新县妇幼保健院、黄石东方妇产医院、蕲春县妇幼保健院荣获团队三等奖。

  赛后,来自大王镇卫生院的参赛选手李瑞芳坦言:“第一次参赛自己十分紧张,发挥的不是特别好,但是觉得比赛十分有意义,让我们注意到了工作中没有注意到的细节,从其他参赛选手身上也学到了经验,强化了技能,也带动了整个卫生院对于新生儿窒息复苏技能的重视。”

  据了解,本次大赛是黄石市妇幼健康联盟成立以来举办的首次技能竞赛,主要目的是为搭建一个开拓视野、展示才能的平台,激励广大妇幼健康服务战线工作人员钻研业务、岗位练兵,全面提升妇幼健康服务质量和水平。

  黄石市妇幼健康联盟理事长、市妇幼保健院执行院长袁明表示,通过本次技能大赛,可以进一步夯实广大医务人员的基础和技能,全面提高黄石乃至鄂东地区妇幼健康服务队伍的整体素质和服务水平,达到以赛促学、以赛促练,内强素质、外树形象的目的,营造妇幼健康事业发展的良好社会氛围,推动黄石市妇幼健康工作持续、协调、健康发展,更好的保障广大妇女儿童生命健康安全。