当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

市卫健委:发挥职能和网络优势助力企业招工稳工

来源:市卫健委      时间:2019-12-12 09:04

根据市委、市政府的统一部署,市卫健委主动作为,充分发挥卫生健康系统服务健康的职能和队伍网络优势,积极服务企业招工稳工,取得初步成效,截止11月,会同鄂东医疗集团协助东贝集团完成90人招工。

一是统筹推进稳工招工工作。10月9日,市委董卫民书记率相关部门负责人赴开发区·铁山区调研企业用工稳工情况并召开座谈会后,11日我委主要负责人与分管负责人就带领相关科室负责人到开发区召开企业座谈会,听取企业的意见建议,共收集企业在招工稳工方面问题3个,包括企业职工看病就医不方便、招工体检不快捷、企业招工较难问题。同时根据《2019年黄石市产业稳工实施方案》,我委迅速成立专班,与东贝集团多次对接,制定了协助企业5个月完成440人的招工稳工方案,举全系统之力帮助企业破解用工稳工难题,助推黄石高质量发展。

二是积极出台帮助企业稳工措施。提供就医方便,我委按照15分钟医疗服务圈建设积极布局开发区医疗卫生服务机构,会同鄂东医疗集团加快黄金山医院招商进度;协调开发区两家卫生院主动对接企业,服务企业职工;完成拆迁地区15家村卫生室规范化建设;帮助企业做好医务室设置,提升基本医疗服务能力。完善用工体检服务,协调鄂东医疗集团在两家卫生院设立体检站,为零星招工体检开辟绿色通道;对量大的招工体检,由中心医院体检中心提供集中上门服务或流动体检车上门服务。

三是全系统行动帮助企业招工。会同东贝集团到农村、社区开展形式多样的宣传走访活动,利用重要节假日外出人员返乡的机会,开展巡回医疗和义诊服务,动员群众到东贝就业。11月29日,我委副主任郑葆青带领市中心医院专家与东贝集团联合在大冶还地桥组织了专场招聘,义诊服务180人,免费发放药品 1100元,现场发放招工政策宣传单450份,达成初步招工意向30人。同时在鄂东医疗集团各院区及全市其他三级综合医院门诊大厅均设置东贝集团招工咨询台和宣传栏,宣传企业招工政策、企业文化、福利待遇;利用卫生健康系统朋友多、同学多、病友多,社会联系广特点,动员医护人员和专家以及利用委招商办对外联系机会,为黄石企业引进高层次管理人才、技术人才。