当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

2019年黄石市卫生健康典型案例公示

来源:黄石市卫生健康委      时间:2019-12-05 15:37

  卫生健康事业担负着护佑人民生命健康安全的重任,关系千家万户的幸福安康。近期,黄石市卫生健康部门不断加大对各类卫生健康违法犯罪行为的打击力度,查处了一批卫生健康典型案件,案件涉及医疗卫生、医疗美容、医疗废物、公共场所等多个领域,起到了查处一起、教育一批、震摄一片、警示一方的效果,现将2019年8起卫生健康典型案例进行公布。

 

案例一:某大酒店未按规定对顾客公共用品用具清洗消毒保洁案

2019年7月26日接群众举报,某大酒店住宿时发现客房有老鼠。

经查该酒店未按照规定配备预防控制鼠、蚊、蝇、蟑螂和其他病媒生物的设施设备及未按规定对供顾客使用的口杯、茶杯等公共用品用具进行清洗消毒保洁的两项违法行为,结合该酒店曾因未按规定对顾客用具清洗消毒保洁接受过卫生计生行政处罚,依据《公共场所卫生管理条例》第十四条第一款第(一)项及《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十六条第(二)项和第三十七条第(四)项规定。给予行政处罚:1.警告; 2、罚款人民币七千元。并责令该酒店限期整改。9月11日该单位自觉履行处罚决定,结案。

 

案例二:西塞山区某美容瑜伽会所安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作及未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁案

2019年5月15日,黄石市卫生健康委员会卫生监督员在监督检查中发现西塞山区某美容瑜伽会所安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作,未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁。卫生监督员责令其限期改正,并当场制作了《现场笔录》,同时下达了《卫生监督意见书》。

经调查认定:当事人上述行为分别违反了《公共场所卫生管理条例》第三条第一款第(五)项、第七条及《公共场所卫生管理条例实施细则》第十条第一款、第十四条的规定,依据《公共场所卫生管理条例》第十四条第一款第(一)项、第(二)项及《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十六条第(二)项、第三十七条第(三)项、第三十八条的规定,责令限期改正违法行为,并给予当事人金某警告并罚款人民币2000元的行政处罚。2019年6月5日,对金某下达了《行政处罚决定书》,该单位自觉履行处罚决定,结案。

 

案例三:某美容健康管理会所安排未获得有效的健康合格证明从业人员从事直接为顾客服务工作、未按照规定对顾客用品用具进行清洗消毒保洁案

2018年3月26日,黄石市卫健委卫生监督员在下陆区某美容健康管理会所进行日常卫生监督检查中发现该单位未设置公共用品用具清洗消毒间、从业人员王某、陈某无有效的健康合格证明上岗的行为。根据《公共场所卫生管理条例》第十四条第一款第(一)(二)项、《公共场所卫生管理条例实施细则》第三十六条第一款第(二)项、第三十八条的规定,给予下陆区某美容健康管理会所警告、罚款人民币二千元的行政处罚。2019年4月29日该单位自觉履行处罚决定,结案。

 

案例四:曾某非医师行医案

2019年5月13日接群众投诉举报:曾某未取得《医师执业证书》在黄石市西塞山区大智路擅自开展诊疗活动。经调查认定,曾某非医师行医的行为违反了《中华人民共和国执业医师法》第三十九条的规定,依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条的规定,依法给予罚款肆万元整的行政处罚,2019年8月14日曾某自觉履行处罚决定,结案。

 

案例五:杜某非法组织卖血案

2019年2月11日市卫健委接群众举报市某医院有人出售献血证,经调查发现杜某涉嫌构成非法组织卖血罪,遂将案件移送黄石市公安局黄石港分局胜阳港派出所。经公安机关立案侦查,黄石港区人民检察院审查认为:杜某涉嫌非法组织卖血罪,于2019年6月28日决定批准逮捕犯罪嫌疑人杜某。

 

案例六:某美容养发生活馆未取得《医疗机构执业许可证》开展诊疗活动案

2018年11月16日,执法人员现场检查发现某美容养发生活馆未取得《医疗机构执业许可证》,请从业人员王某在其店内为顾客开展激光祛斑美容项目。此违法事实违反了《医疗机构管理条例》第二十四条的规定,市卫健委依法给予该美容养发生活馆:1、罚款人民币5000元;2、没收激光美容设备的行政处罚。同时对从业人员王某给予:罚款人民币40000元整的行政处罚。2019年4月26日该单位自觉履行处罚决定,结案。

 

案例七:某村卫生室未将医疗废物按照类别分置于专用包装物案

2019年4月17日黄石市卫生健康委员会卫生监督员对某村卫生室检查中发现,该单位未将医疗废物按照类别分置于专用包装物中的违法事实,根据相关法律法规,该违法行为违反了《医疗废物管理条例》第十六条 第一款:“医疗卫生机构应当及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器”的规定。依据《医疗废物管理条例》第四十六条 第二项及《黄石市行政处罚自由裁量权标准》的有关规定给予该村卫生室警告并处罚金伍佰元整的行政处罚。6月25日该单位自觉履行处罚决定,结案。

 

案例八:某美容中心未取得医疗机构执业许可证擅自开展医疗美容服务案

2019年3月21日,卫生监督执法人员巡查时发现某美容中心门口张贴有激光祛斑等内容广告牌,遂检查发现:该美容中心现场有三台激光美容医疗器械,桌面上有收费明细,记录有激光祛斑、祛疤痕等项目。执法人员张贴了取缔公告,下达卫生监督意见书,并对三台激光美容医疗器械进行了证据先行登记保存。经查:该美容中心从2018年1月至2019年3月未取得《医疗机构执业许可证》,聘用未取得《医师执业证书》的工作人员姚某开展医疗美容活动,共计收费239302元。5月27日,做出处罚决定,对该美容中心给予: 1、没收诊疗器械;2、没收违法所得人民币239302元整;3、罚款人民币5000元整的行政处罚。并对姚某给予罚款人民币40000元整的行政处罚。6月3日,当事人自觉履行行政处罚决定,结案。