当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

国家卫健委专家组对我市预防接种工作情况开展飞行检查

来源:市卫生健康委      时间:2019-09-27 10:54

为切实做好预防接种专项整治和二类疫苗使用管理工作,国家卫健委医政医管局邢若齐副局长一行5人于9月25日来我市对相关工作进行了飞行检查,省、市级卫健委、综合卫监局、疾控中心的相关人员参与陪同检查。

检查组一行首先在市疾控中心六楼会议室听取了市卫健委孟亚军副主任关于我市预防接种及疫苗管理工作的汇报,并就专项整治工作中遇到的突出问题、困难、解决措施和工作建议与参会者进行了座谈。随后检查组对市疾控中心的二类疫苗采购、储存、运输、报废处置情况进行了详细检查。

下午,检查组一行到我市铁山区鹿獐山社区卫生服务中心、市中心医院、市妇幼保健院的预防接种门诊现场查看了接种人员的专业知识培训、资质审核和备案情况;询问了接种流程、三查七对一验证制度建立和接种前知情告知及接种后信息录入、疑似预防接种异常反应的报告、处置情况,并查阅了相关工作资料,向儿童监护人进行了预防接种服务情况的电话回访。

检查结束后,国家专家组充分肯定了我市预防接种和疫苗管理工作,同时也对接种前验证的告知方式、温度监测设备的校验等问题提出了改进意见和建议。

此次飞行检查检验了我市对新颁布《疫苗管理法》内容的学习培训和贯彻落实成效,为我市进一步安全有效推进预防接种工作奠定了坚实基础。