当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

市卫健委党组书记、主任陆咏梅调研指导驻点村抗旱防火工作

来源:市卫健委      时间:2019-09-27 10:39

QQ图片20190927104835.png

陆咏梅在村委会听取村委书记及驻村干部关于抗旱防火工作汇报

  9月26日上午,市卫健委党组书记、主任陆咏梅赴扶贫驻点村太子镇碧湖村调研指导“抗大旱.防山火”工作。在碧湖村委会她听取了村支书及驻村干部关于抗旱防火工作的汇报。

随后,陆咏梅一行先后深入雁门水库、光伏发电站、碧湖村国家生态林进行实地走访调研。通过现场查看、听取汇报、走访村民、交流询问等方式,陆咏梅详细了解了该村饮用水、生活用水、旱情受灾、抗旱防火措施等情况。并率领市卫健委机关30名党员干部协助村两委在大山生态林及村绿道两旁割除枯草、扫除枯叶建立山林防火带,进村走访入户发放防火灾宣传单200余份。

陆咏梅强调,要做好打抗大旱、防山火持久战的准备,把群众生活用水放在抗旱工作的首位,按照“先生活、后生产,先节水、后调水”的原则,统筹安排生活饮用水、生产用水,及时化解用水矛盾。针对本村旱情严重、取水困难区域,要组织村民采取“水路不通改走旱路”的方式,合理调整种植结构,最大限度地降低旱灾损失。同时,要组织抗旱防火应急服务队伍,投入抗旱防火物资设备,积极主动开展抗旱减灾工作。要警惕森林火灾,坚持抗旱防火两手抓,同步夯实防灾、防火、防疫、防病的“四防”工作。结合职能重点对因干旱“水厕”变“旱厕”的卫生疫病消杀要做在前面,防止病虫灾害的叠加发生,坚决打赢抗旱救灾攻坚战。