当前位置: 首页 > 新闻中心 > 卫健要闻

我市对医务人员不良执业行为实行记分管理

来源:市卫健委      时间:2019-09-19 11:03

  昨日,记者从市卫健委获悉,为加强医务人员执业管理,进一步规范执业行为,增强医务人员依法执业意识,保障医疗服务质量和医疗安全,根据相关法律、法规,市卫健委对全市医务人员不良执业行为实行记分管理,如果一名医务人员一年扣掉12分或一次扣掉12分,将暂停医疗执业资格3个月。

据了解,记分管理办法共分5个档次,分值为1分、2分、4分、6分、12分,每人每年只有12分。记1分的有8种,如未按规定对医疗器械进行清洗、消毒、灭菌和登记的;记2分的有12种,如违反抗菌药物使用原则或者未合理应用抗菌药物的;记4分的有10种,如通过介绍患者到其他单位检查、治疗或购买医药产品等从中牟利的;记6分的有15种,使用未经批准的药品、医疗器械、消毒剂、消毒器械、一次性医疗用品的,使用假劣、过期、失效或者违禁药品及重复使一次性医疗用品;记12分的有12种,如在主要及以上责任程度的一、二级医疗事故中,负主要责任的。

医务人员不良执业行为记分周期为一年。一个记分周期期满后,该周期内的记分分值自动消除,重新开始下一个周期的记分。一个记分周期内医务人员不良执业行为记分的累积,不因医务人员因调动执业机构的变更而发生变化。

记分管理办法适用于我市医疗卫生机构执业的医、护、药、技等各类医务人员。记分管理工作按照属地化管理,由县级以上卫生健康行政部门统一管理,卫生健康综合监督执法机构和医疗卫生机构分别实施执行。

市卫健委党组书记、主任陆咏梅说,该委实行记分管理办法,坚持以人民健康为中心,坚持以深化医改为动力,坚持以作风建设为保障,针对老百姓看病难、看病贵等问题,对标找差,努力让人民群众获得更好的卫生健康服务。