当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

感染新冠切勿重复、超剂量用药

来源:黄石日报      时间:2022-12-14 09:23

分享:

近日,随着优化疫情防控“新十条”措施的实施,许多市民在家准备了感冒药退烧药,有的甚至准备了多种,对此,市中心医院药学部主任舒成仁提醒市民,使用药物时一定要按照说明书提示,规范用药,切勿重复、超剂量使用。

舒成仁表示,通过对近段时间市民用药的分析,他们发现传统的中成药受到大家的追捧,对于感染新冠病毒的患者,治疗上用药针对的主要是患者感染后的症状,如部分患者出现的咽喉不适、发烧、乏力、腹泻等,而针对这些症状的药物是非常多的,尤其是传统的中医药,这类药品的医院备货也非常充足,大家没有必要囤货。

市民感染新冠后在家自行用药时应如何安全合理用药?舒成仁提醒,很多感冒药退烧药都是复方制剂,里面既有退热的成分,又有抗过敏的成分,患者自行用药时一定要按照药品说明书的提示规范使用,不要重复使用不同品牌的同类药物。“这些药物含有相同成分,重复使用会导致某些药物剂量超标,出现不良反应。”舒成仁强调,市民在使用药物过程中,一定要按照药品说明书正确使用或遵医嘱用药。此外,患病期间,多休息、多饮水,对于康复是很有必要和好处的。

“目前,市场上尚无针对新冠病毒的特效药。”舒成仁表示,临床对症治疗有很多药物可以选择,患者用药要注意避开禁忌症,如布洛芬对于有心脏病史的患者就不太适合。(李艳芳)