当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

全市基层医疗卫生机构胸痛救治单元卒中防治站医务人员培训班开班

来源:黄石市卫生健康委      时间:2022-05-24 17:10

分享:

5月23日,由黄石市卫生健康委员会主办、黄石市中心医院承办的“黄石市基层医疗卫生机构胸痛救治单元/卒中防治站医务人员培训班”首期开班仪式如期举行。全市各县(市、区)基层医疗机构的首批61名临床医师,在黄石市中心医院脱产进行为期1个月的集中学习、培训。黄石市卫健委党组成员、公卫总师余军,黄石市中心医院副院长匡良洪,市中心医院心内科主任金道群等参加了开班仪式。

黄石市中心医院副院长匡良洪表示,为办好此次培训班,市中心医院精心组织,成立专班,安排精兵强将,在培训学习、实操安排、食宿生活等方面做了大量前期筹备工作,特别在是课程安排上考虑了基层医疗卫生人员的情况和基层心脑血管疾病一体化防治的实际需要,安排资深专家分别讲解《基层心脑血管疾病一体化防治工作政策解读》、《湖北省基层卒中防治站现场指导评价指标解读》及《黄石市脑卒中建设方案》。

黄石市卫健委党组成员、公卫总师余军强调,市卫健委高度重视,委党组、委主任办公会专题研究了培训方案,安排了专项经费,明确要求把这次培训班办成高质量培训的样版,把培训任务作为今年“323”攻坚行动的重点工作来抓。各县(市)区卫健局和各基层医疗卫生机构也给予了大力支持,在学员选派上严格要求,克服医务人员不足,把有潜力、基础相对较好的同志推荐来培训学习。本次培训的目的是为基层医疗卫生机构培养一批掌握心脑血管疾病急危重症救治和慢病防治相关知识及诊疗技术的医务人员,为基层医疗卫生机构胸痛救治单元/卒中防治站建设打下扎实基础。他要求,在当前疫情防控任务仍然繁重的情况下,各位学员要把握好来之不易的培训机会,勤学善问,努力提升自身业务能力。严于律己,树立基层卫生医务人员良好形象,最后,他殷切的期望,大家一定要认真学习,学好本领,回到单位后要全面启动相关工作,把实事做实做好,努力提高做好基层胸痛救治/卒中防治工作的能力,让广大群众感受到“323”攻坚行动带来实在的好处。

会上,黄石市中心医院教学办负责人向学员们介绍了培训相关要求及内容,包括培训时间、培训要求、科室轮转、理论学习及技能培训,强调了学习重要性及劳动纪律,强调每次学习都有考勤记录,与学员考核挂钩。黄石中心医院  主任金道群作为教师代表发言,表态一定尽最大努力为学员提供帮助,做好理论培训和临床带教工作。学员们也纷纷表态发言,只争朝夕,不负韶华,珍惜此次培训学习机会。(李丹 吴雪琴 汪蒙)