当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

“三学三讲”推进“西医学中医”培训走深向实

来源:黄石市卫生健康委      时间:2022-03-21 22:45

分享:


今年以来,市卫健委以创建全国基层中医药工作示范市为契机,围绕“三学三讲”,大力推进全市医务人员的中医药培训工作。首期“西医学中医”培训班共有16家二级及以上综合医院54名西医临床骨干医师和研博人才参加培训。

线上线下学。此次“西学中”培训班为两年,按照培训大纲要求,开设必修课6门、选修课8门,共316课时,为解决好工学矛盾和统筹好疫情防控,此次培训采取线上线下结合的方式进行线上采用腾讯会议模式,每周六进行集中学习,全天共8节课,一节课为一学时。每次培训采取签到、全程录屏、点名等方式,确保学员全员、全程参加课程,有效提升培训质量。线下,每月集中一次进行答疑,对线上布置的作业进行批改、总结。

师承实践学。跟师实践,是中医药传承的最好模式。此次“西医学中医”培训,根据年龄、专业对学员进行分组,每4名学员配一名带教老师,进行门诊和住院跟师学习。师承老师以黄石市中医医院科主任或主任医师等中医专家为主,学员两人一组,根据老师和自己的时间,灵活安排跟师实践课程,确保每月跟师时间不少于4天。

结对帮扶学。虽然此次培训的学员都是有丰富经验的西医临床专家,但是对中医药诊疗模式较为陌生,为提升学员们的积极性,培训班鼓励学员自由组合,结成“一对一”学习对子,相互交流帮扶学习,54名学员共结成27个“对子”,形成“互助互学”模式。

讲学习经典体会。学中医要学经典和原著,才能养成良好的中医思维模式。培训班遴选40本中医经典原著,组织学员自学阅读,并要求每名学员根据自身特色,选择一篇经典精深研读,并形成体会文章,在全班交流学习。在培训期间,每位学员必讲一课,通过主动研学,培养学员的中医药思维模式。

讲中西结合运用针对学员均有较强的西医临床经验,培训班从中西医结合入手,指导学员将原有的西医知识和中医相关理论相结合,教学主要围绕临床从中西医协同治疗上进行讲解。在培训期间,要求每学员结合自身专业,讲一次中西结合经典案例,提升中西医结合水平。

讲培训临床实效。学中医是为了用中医,为加强学习的针对性,在师承老师的指导下,鼓励学员在临床中充分运用中医理论知识研究疾病,将中医应用于临床,在院内传播中医药文化,提升中医科中医药诊疗技术,拓展中医药诊疗范围,加强门诊中医药的使用,提升二级及以上医疗机构门诊中医处方占比。