当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

西塞山区:“四项措施”推进基本公共卫生服务体系改革

来源:黄石市卫生健康委      时间:2022-03-23 23:46

分享:


日前,西塞山区政府常务会议审议通过了《西塞山区基本公共卫生服务体系改革实施方案》,该方案坚持问题为导向,加快改革现行基本公共卫生项目管理体制、工作机制,优化调配基本医疗卫生资源,提升资源配置效率,促进15分钟医疗卫生服务圈、基本公共卫生项目、医卫融合、323攻坚行动等重点任务落实落地,努力形成城区基本公共卫生工作“西塞山”样板。

一是改革基层医疗卫生服务管理体制。建立区卫生健康行政部门、社区卫生服务中心(卫生院)、社区卫生服务站(村卫生室)三级管理体制,明确将社区卫生服务站、村卫生室的基本公卫、基本医疗、基本药物等业务开展,纳入社区卫生服务中心、卫生院进行一体化管理;明确社区卫生服务中心和卫生院为基本公共卫生项目实施主体,基本公共卫生项目经费、工作量和绩效等事项由社区卫生服务中心和卫生院进行考核拨付,统筹推进基层医疗机构基本医疗与基本公卫“融合”发展。

二是调整优化基层医疗卫生资源。针对当前全区常住人口大幅减少近4万、公共卫生服务经费减少近300万的现实情况,为合理调整优化基层医疗卫生资源,严格按照15分钟医疗卫生服务圈要求,结合社区公益性整改、乡村一体化、中心与站一体化、七普人口数据,调整各社区卫生服务中心(卫生院)的服务区域和人口。目前全区已明确撤并乡级医疗卫生机构1个、社区卫生服务站3个,并对乡级医疗卫生机构管理机构、服务区域和人口进行了优化调整。

三是改革基本公共卫生服务项目质量控制体系。成立区项目质量控制中心,负责全区国家基本公共卫生项目实施,强化区疾控分中心质量控制功能;各社区卫生服务中心(卫生院)成立项目质量控制小组,设立项目质量控制员。强化项目服务过程质控管理,注重服务过程的关键环节,将服务做实、做细,切实提升居民对健康服务的满意度和获得感。

四是推进基本公共卫生服务管理创新。全面推进基本公共卫生服务全员管理,2022年底实现全区全民建立电子健康档案的目标;配合全市智慧医疗建设,升级完善各基层医疗卫生机构信息系统和公卫系统,尽快取消纸质健康档案。推进基本公共卫生项目考核方式方法创新,将项目实施的重点转移到提升项目的真实性、准确性、规范性和及时性上来。在黄思湾等3个社区卫生服务中心推行高血压、糖尿病智能化服务管理,利用信息化手段,督促患者加强自我管理,促进患者及家属与家庭医生团队互动,提升“两病”服务管理水平。

(供稿:基卫