当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

大冶市运用智能穿戴设备加强“两病”防治试点工作取得初步成效

来源:黄石市卫健委      时间:2022-03-02 16:58

分享:

       去年来,大冶市大力推进影响群众健康突出问题323攻坚行动,借力智能穿戴设备,加强高血压和2型糖尿病防治,在还地桥镇试点为“两病”患者免费提供智能穿戴设备,实行“两病”智能化管理、及时化服务,取得明显成效,有53名高血压患者由三级降到二级,服务管理效率大幅提升。

一是开展拉网式筛查,摸清“两病”底数。以基本公共卫生服务项目为基础,充分利用各种居民健康信息,会同大冶市县域医共体牵头医院大冶市人民医院,组织专家团队对35岁以上居民进行高血压、2型糖尿病全面筛查,截至目前,全镇共筛查出5365名高血压患者、583名糖尿病患者及1035名两病同患患者,完善居民健康档案6983份。

二是实施精准化管理,加强“两病”防治。大冶市人民医院在还地桥镇卫生院开设专家门诊,对“两病”患者提供健康状况咨询、生活方式干预、治疗方案制定、日常用药指导、住院医疗服务和后续康复等在内的“全流程、闭环式”慢病健康服务。对二级及以上高危“两病”人群,免费发放智能血压计999台、智能血糖仪248个,实行及时监测和服药闭环管理;对其他“两病”人群纳入家庭医生签约服务,提供定期随访和用药指导;对血压和血糖控制不好的人员做好及时转诊,累计向大冶市人民医院转诊50人次。

三是实行智能化服务,形成防治合力。卫生院公卫科人员通过健康管理系统收集智能设备监测数据,对“两病”重点服务对象血压血糖情况及时推送给家庭医生团队和患者家属;对高危人群(结果标红)进行跟踪管理,针对不同患者状态制定照护计划,并推送到患者及家属,加强自我健康管理;对不按时进行自我监测的患者及时进行电话提醒。截至目前,通过智能设备累计测量血压47106人次,其中血压偏高20903次,血压偏低169次;测量血糖1555人次,其中血糖偏高872次,血糖偏低6次。