当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

防疫有我 爱卫同行 黄石临空经济区开展村庄清洁行动

来源:黄石日报      时间:2021-08-24 17:06

分享:

为切实加强对镇、村突出环境卫生问题的整治,全面提升人居环境卫生质量,阻断病毒传播源头,维护人民群众生命安全和身体健康。连日来,黄石临空经济区·还地桥镇在区·镇范围内广泛开展“防疫有我、爱卫同行”环境卫生专项整治和村庄清洁行动。

本次环境卫生专项整治和村庄清洁行动,主要围绕环境卫生“脏、乱、差”等问题,通过部门协同、镇村联动、 全民参与,加强环境卫生集中整治,做到各类垃圾处理到位、卫生死角扫除到位、公共区域或点位消毒到位、“十乱”现象整治到位等。同时,以“扫干净、码整齐、清通畅、保常态”为主题,引导农村居民将农村公共活动区域、道路两旁、房前屋后等扫干净,将堆放在房前屋后、庭院、晒场等地的砖块、木棍等杂物码整齐,将村庄违建畜禽栏舍、各类垃圾及废弃物、违章和破损、污损广告清通畅,使之逐步形成民建、民管、民享的村庄清洁行动常态长效管护机制。

17日,区·镇综合行政执法大队组织工作人员对交通站场进行全面消杀,安排人员值守并督促农贸市场等人员密集的公共场所个体商超经营业主做疫情防控。并对出店经营、占道经营、乱停乱靠行为进行整治,向沿街店面宣传“门前三包”政策,清理乱搭乱建、乱停乱摆等行为。18日,区·镇财政所、文体站、政务服务中心、建投公司等部门单位组织工作人员,对办公区域内环境卫生进行大清扫、大扫除,提升单位环境卫生形象;园管公司组织环卫工人对镇区内花坛进行清理;各村(社区)新时代文明实践志愿服务队,对村(居)委会附近道路垃圾进行清理,并进村入户宣传防疫知识,宣讲防疫政策,劝导村民遵守防疫规定。19日,还地桥市场监督管理所组织工作人员对办公楼、庭院、门前道路进行全面大扫除,以实际行动践行单位环境卫生专项整治活动;还桥村、板桥村等村(社区)组织村干部和志愿者,对辖区、农贸市场、湾组进行全面清扫整理,从硬化路面到角角落落,不放过任何一个卫生死角。

到目前,该区·镇34个村(社区)全面开展村庄清洁行动,1000余名志愿者在村“两委”和驻村乡村振兴工作组的带领下,分散在公路边、居民房前屋后等位置,锄草的锄草、清除垃圾的清除垃圾、清沟的清沟……到处是“红马甲”忙碌的身影。 (叶光华 程婷)