当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

发扬“拼抢实”作风 筑牢疫情防控安全防线

来源:黄石市卫生健康委综合监督执法局办公室      时间:2021-08-05 10:10

分享:

近期,国内部分地区疫情传播迅速,省内部分市州疫情开始传播,我市疫情防控形势严峻复杂,外防输入压力陡增。市卫健委综合监督执法局闻令而动,全员出击,坚决贯彻落实国家、省、市疫情防控工作部署,切实绷紧疫情防控之弦,坚决打好疫情防控硬仗。

一是冲锋在前,以“拼”的干劲,全力投入疫情防控大局。在市卫健委的统一指挥下,市卫健委综合监督执法局迅速响应,局主要领导靠前指挥、分管领导亲自带队、集结全局骨干力量,成立7个督导组分赴各地开展督导。督导中严格依照中央省市相关文件要求和规范标准,对各级各类医疗机构、四小行业、集中隔离点、疫苗接种点等开展全面督导,并给予专业指导,督促各单位将疫情防控措施落地落实。

二是扛责在肩,以“抢”的速度,重点强化医疗机构院感防控。充分吸取郑州市六医院疫情院内爆发的深刻教训,把医疗机构院感防控作为重中之重,围绕各医疗机构预检分诊、发热门诊(发热诊室)、首诊负责制、疑似病例闭环管理、核酸检测、陪护探视、病区消毒、医疗废物管理、消毒产品使用、药品管理、医护人员及相关工作人员个人防护等重点工作,强化指导服务,不遗漏一个环节,不放过一个问题,牢牢守住院感防控底线。

三是重拳整治,以“实”的举措,全面压实疫情防控主体责任。注重严把最新防控要求,对疫情防控措施不落实或者落实不到位的,采取现场指导整改、下达监督意见书责令整改、给予当场行政处罚、责令停业整顿等措施,全面压实疫情防控主体责任。强化疫情防控和卫生健康知识宣传,打通疫情防控“最后一公里”,把最新疫情防控及卫生健康知识送到医护人员、就诊病人、疫苗接种群众和其他监管服务对象手中,引导公众增强个人防护意识,全面提升疫情防控意识,推动形成疫情防控强大合力。

自7月27日以来,卫生监督局共出动监督员1146人次,督查各级各类医疗机构191户次,住宿场所、商超、歌舞厅、沐浴场所等重点公共场所242户次,集中隔离点22户次,新冠肺炎疫苗接种点68户次,下达卫生监督意见书298份,对于存在问题的医疗机构,当场给予警告行政处罚6家,立案查处4家、责令停业整顿4家。

下一步,市卫健委综合监督执法局将继续严格落实“以严防输入为重点严防反弹”防控要求,加强对全市各级各类医疗机构、重点公共场所、集中隔离点、新冠肺炎疫苗接种点等开展全覆盖监督检查,对存在问题的单位,持续跟踪,确保整改到位。