当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

我市 “323”攻坚行动出生缺陷综合防治工作有序推进

来源:黄石市卫生健康委      时间:2021-08-09 08:10

分享:

  4月份以来,我委精心部署,压实责任,全面推进“323”攻坚行动出生缺陷防治工作。

  一是精心部署,全面动员。全省“323”攻坚行动启动会后,我委迅速行动,及时印发了《黄石市出生缺陷综合防治实施方案》,明确了出生缺陷综合防治9项考核指标和出生缺陷综合防治职能机构,成立了由委分管领导为组长,各县市区卫健局和市县两组妇幼保健机构主要负责人为成员的领导小组,组建了由市级17名知名儿科、产科主任组成的出生缺陷防治专家委员会,统筹推进出生缺陷防治工作。

  二是竞技交流,提升能力。我委建立出生缺陷防治工作月报制度,对全市出生缺项防治工作推进情况实行每月一调度、一通报,及时研究解决攻坚行动中的困难和问题。依托妇幼健康联盟,组织全市72家医疗机构及周边联盟单位近300人举办“磁湖论坛”,开展学术交流,邀请省内外知名妇儿科专家作专题讲座;组织黄石市新生儿复苏技能大赛,共有28家医疗机构110余名妇儿科业务骨干参加角逐竞技,同时还举办了出生缺陷综合防治业务培训班、知识讲座等20余场次,培训分管院长、公卫科长及妇幼信息员500余人次,通过学习交流,提升妇幼健康机构的服务能力。

  三是强化管理,压实责任。根据各县市区卫健局、医疗机构、助产机构各自职责任务,我委制订了《黄石市“323”攻坚行动出生缺陷综合防治工作考核细则》,实行每季度考核排名,督促任务落实,积极推进妇幼健康项目实施,减少出生缺陷的发生。上半年全市免费婚前医学检查6467人,免费孕前优生健康检查4118人。