当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

积极行动,持续用力,筑牢院感防线

来源:黄石市卫生健康委      时间:2021-08-06 11:55

分享:

为慎终如始,从严从紧抓好院感防控工作,全力维护医护人员及患者的健康及生命安全。我委积极行动,组织力量全力开展院感防控检查。

一是组建专班,督导检查。组织市卫健委综合监督执法局执法力量成立7个院感防控工作专班,由局分管领导亲自带队赴各县市区开展巡回检查,督促各医疗机构严格对照中央省市相关文件要求和规范标准严格落实疫情防控各项举措。

二是压实责任,严把关口。组织各县市区卫健局负责人、二级以上医疗机构主要负责人和院感防控分管领导召开院感防控工作专题会议,以会代训,迅速动员全市医疗机构进入临战状态,按战时要求,抓实抓细院感防控各项措施,做到“五个落实”,即严格落实医院主要负责人带队的院感防控日巡查制度;严格落实院感防控全员培训和演练;严格落实院感制度,加强重点科室、重点部门和重点环节院感管理;严格落实就诊患者预检分诊排查管理和发热门诊闭环管理,做到“应检尽检”;严格落实陪护、探视制度,规范设置门急诊缓冲区及过渡缓冲病房。

三是严格执法,重拳整治。对疫情防控措施落实不到位的单位,下达监督意见书,现场指导整改;对存在重大违法违规行为的,进行严厉查处,当场给予行政处罚、责令停业整顿等措施。自7月27日以来,卫生监督局共出动监督员1146人次,督查各级各类医疗机构191户次,集中隔离点22户次,新冠肺炎疫苗接种点68户次,下达卫生监督意见书298份,对于存在问题的医疗机构,当场给予警告行政处罚6家,立案查处4家、责令停业整顿3家。