当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

快告诉爸妈!黄石开展60岁以上老年人新冠疫苗接种

来源:黄石发布      时间:2021-05-20 18:00

分享:

5月12日,记者从市疾控中心获悉,目前我市已接种新冠疫苗超过60余万剂次。市疾控中心相关负责人介绍,我市当前新冠疫苗供应量较为充足,18岁以上的市民可以根据医务人员建议安排新冠疫苗接种。

▲市民在市二医院新冠疫苗接种点接种疫苗

市疾控中心相关负责人介绍,60岁及以上老年人是新冠病毒易感人群,也是新冠病毒疫苗接种的重要人群。老年人群感染新冠病毒后发生重症的风险高,疾病负担重,健康损害大,接种疫苗是最经济、最有效的预防措施,及时接种,方能及时保护。

我市根据国家的总体安排,在充分评估健康状况前提下,为有接种需求且符合疫苗接种条件的60岁及以上老年人开展新冠病毒疫苗接种工作。广大老年朋友可以到各县市区指定的接种门诊接受新冠疫苗接种。

市疾控中心提醒有接种需求的老年人,在接种时一定要与现场的医务人员进行充分沟通,认真阅读知情同意书,告知医务人员自身的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种,符合接种条件的老年人现阶段均可接种新冠病毒疫苗。

(网络图)

老年人群体接种疫苗注意事项有哪些?

新冠疫苗接种备受市民关注。针对老年人群体,接种时需要注意哪些?有高血压、糖尿病等慢性病的老年人能否接种新冠疫苗?12日,市疾控中心专家对此向市民进行了详细答复。

问:60岁以上人群接种疫苗需要注意什么?

答:目前,我市新冠疫苗接种人群范围从18-59岁人群已经扩展到59岁以上人群。对于60岁以上的人群需要提示的是,有些患有慢性疾病的人群一定要等到疾病控制在稳定期才能接种,正在发病的急性期不能接种。如果慢性病处于控制良好的稳定期,可以放心接种。

问:高血压患者何种情况下可以接种?

答:

①高血压患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压低于140/90mmHg,可以接种。

②高血压患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,但当日血压值收缩压<160mmHg且舒张压<100mmHg,可以接种。

接种后,留观区医生需加强观察。

③高血压患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,但收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥100mmHg,暂缓接种。

经调整高血压治疗方案,待血压控制在收缩压<160mmHg且舒张压<100mmHg时,可以进行接种。

问:糖尿病患者何种情况下可以接种?

答:

①糖尿病患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,空腹血糖≤13.9mmol/L,可以接种。

②目前有糖尿病急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)或患有上述急性并发症痊愈未满2周的糖尿病患者,暂缓接种。

③用于治疗糖尿病的各种药物(包括注射胰岛素),均不作为疫苗接种的禁忌。