当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

大冶市总医院:巧用“加减乘除”助力“荆楚卫健清风行动”

作者:罗海波   来源:大冶市总医院纪委      时间:2021-05-10 08:48

分享:

近年来,针对大冶市总医院点多面广,新形势下执纪监督新情况和旧问题相互交织的特点,该院纪委以助力“荆楚卫健清风行动”为突破口,以“树新风、扬正气、正行风”为抓手,坚持问题导向,求实效、出实招,巧妙运用“加减乘除”四则运算,致力打造风清气正的医疗服务环境,群众看病就医的满意度明显好转。

廉政教育勤做“加法”,营造风清气正。一是以扫除“法盲”行动增强不想腐的自觉。积极推进“十进十建”和“党纪法规宣教月”活动,组织开展党纪法规培训教育42场次、廉政党课45余场次、廉政警示教育片3400余人次、党纪法规知识测试1800人次。二是以建章立制扎牢不能腐的笼子。逐步建立完善了《三重一大事项集中决策制度》、《财务管理制度》、《市总医院物资(设备、耗材、药品)采购管理办法》、《任前廉政谈话制度》等11项制度,规范了权力运行轨道。三是以规范重点岗位管理促行风好转。做好重点岗位人员廉政提醒和监督,先后开展重点岗位和重点人员、新提拔任命干部廉政谈话90余人次。

职责定位善做“减法”,突出精简实效。该院纪委聚焦主责主业,对纪委业务范围外的工作善做“减法”,把更多精力集中到抓监督、抓纪律、抓作风上来,切实强化监督执纪问责,做到不越位、不缺位、不错位,实现执纪监督问责再对焦,抓好监督的再监督,检查的再检查,强化不敢腐的震慑。

干事创业巧做“乘法”,凝聚干劲力量。坚持实事求是,精准运用“执纪监督四种形态”和“三个区分开来”,对经核实确认没有违纪事实、属于诬告陷害的党员干部,该院纪委及时、负责任的在一定范围内予以释压正名,为敢于坚持原则和公平正义而受到报复举报的党员干部恢复名誉,释放正向激励的正确导向,激发党员干部人人想干事,会干事,干成事的强大思想底气。目前,该院纪委对受信访举报影响的2名基层主要负责人,通过仔细调查核实,依照法定程序进行了证明澄清,有效解放了当事人干事创业的决心。

执纪监督勇做“除法”,祛除工作阻力。保持反腐败的高压态势不放松,坚持对腐败问题和“四风”反弹零容忍,坚持“一案双查”,做好“以案五说”,对主体责任落实不力、腐败问题高发的医疗机构党组织负责人,严肃追责问责。