当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

“五一”假期新冠肺炎疫情防控提示

来源:黄石发布      时间:2021-04-30 18:35

分享:

“五一”劳动节将至,节日出行、旅游、聚会已然成了大家度假的常态,市疾控中心在此提醒大家,出游聚会莫大意,疫情防控需牢记:

1.当前新冠肺炎疫情并没有结束,境外疫情形势依然严峻,国内疫情也偶有发生,疫情输入和反弹风险仍然存在,如无必要,不要前往境外或国内疫情发生地区。

2.出行做好个人防护,遵守当地防疫政策,出行前及时了解目的地疫情防控要求,提前关注有关部门发布的出行提醒、预约信息等,旅行归来应自我观察14天。

3.前往车站、旅游景区、商场、酒店、影剧院等人群密集的公共场所,尽量避开客流高峰期,遵守公共场所秩序,配合工作人员引导,科学规范佩戴口罩,保持安全社交距离、不扎堆,勤洗手、勤消毒。尽量减少大规模聚集性活动,家庭聚餐聚会和封闭场所的聚集性活动人数均不宜过多。

4.日常生活要注意饮食卫生,通过正规渠道购买冷冻食品,加工食品注意生熟分开,不吃生冷食物,就餐时提倡公筷制、分餐制。  

5.符合新冠疫苗接种条件的市民尽早在辖区接种点进行预约,根据预约点的接种计划有序接种。“五一”假期,全市各接种点及方舱式集中接种点将继续为市民提供新冠疫苗接种服务。接种完疫苗的市民仍然要遵守防疫政策,做好个人防护。

6.坚持做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽等不适症状,戴好口罩及时前往就近医疗机构发热门诊就诊,主动告知近期旅居史和相关人员接触史,就诊途中避免乘坐公共交通工具。

7.近14天内有境外或国内中高风险地区旅居史的来黄返黄人员,要主动向所在单位、属地社区报告,并配合落实疫情防控措施。