当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

市疾控中心专家就市民关心的新冠疫苗接种问题答疑

来源:健康黄石      时间:2021-03-31 18:13

分享:

Q:

1.目前国内疫情已有效控制,疫苗还有打的必要吗?

A:

由于我国疫情已得到有效控制,很多市民认为没有必要再接种疫苗了,所以接种的紧迫性和意愿不是太强,其实这是认识上的误区。目前新冠疫情仍在全球流行,国内也偶有本土病例报告,没有谁能够独善其身。接种疫苗是防控新冠疫情最有效的手段,希望市民积极接种疫苗。

Q:

2.市民可通过哪些渠道预约接种新冠疫苗?

A:

按照属地管理原则,我市有新冠疫苗接种意愿的18岁以上的常住人口,可到居住地所在的辖区接种门诊现场或通过预约电话进行预约接种。目前全市共设置81个接种门诊点为市民提供接种服务。

Q:

3.接种新冠疫苗需要个人出钱吗?

A:

按照目前国家政策,新冠疫苗实施免费接种,个人不承担任何费用。凡在黄石居住或工作的人员均可享受免费接种。

Q:

4.我市接种的疫苗安全性如何?

A:

目前我国获批附条件上市的4种疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格检定后才上市使用。其中3款灭活疫苗(国药中生北京公司、国药中生武汉公司、科兴中维公司)为2剂次接种,1款腺病毒载体疫苗(康希诺公司)为1剂次接种,4款疫苗安全性在全球已上市的疫苗中安全性排在前列。我市现在使用的是国药中生武汉公司和国药中生北京公司的疫苗。前期我市已接种超过10万剂次,未发生1起严重预防接种异常反应,安全性有保障。

Q:

5.接种疫苗后,多久才能产生抗体?

A:

目前我市使用的新冠疫苗为灭活疫苗。根据国家公布的前期灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

Q:

6.接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?出现不良反应怎么办?

A:

常见的不良反应主要包括以下几方面:接种部位局部疼痛、红晕或者出现了硬块,全身乏力、发热、头痛,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。

接种对象完成接种后,应在现场留观30分钟方可离开。回家后如出现不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

Q:

7.哪些人不适合接种新冠疫苗?

A:

目前来看,孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员暂时不能接种。

Q:

8.接种新冠疫苗要注意哪些事项?

A:

接种前:受种者了解新冠疫苗接种相关知识,携带相关证件(身份证、护照等),接种当天穿宽松的衣服方便接种,到接种门诊要戴上口罩。

接种时:配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

接种后:要在留观区留观30分钟,没有异常情况才可以离开。保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如出现发热、皮疹等不适症状时,请及时就医并报告接种单位。

Q:

9.接种疫苗后当天是否可以洗澡?是否可以喝酒、吃辛辣食物?

A:

接种新冠疫苗后(包括其他疫苗)可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,其目的主要是为了防止因洗澡导致感冒,或接种部位感染,造成、加重局部反应的发生。新冠疫苗含有吸附剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要注意保暖,避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。避免疲劳,不酗酒,清淡饮食。

Q:

10.新冠肺炎治愈人群需要接种新冠疫苗吗?

A:

一般来说,感染过传染病或无症状感染,均会产生相应的免疫力,应该具有类似接种疫苗的保护作用。并且,目前临床试验尚未提供新冠肺炎治愈人群的安全性和有效性数据。因此,新冠肺炎治愈人群不推荐接种新冠疫苗。

Q:

11.新冠疫苗和其他疫苗可以一起打吗?

A:

不建议与其他疫苗同时接种。在接种时间上最好与其他疫苗分开,间隔至少两周以上,但是有些特殊的情况,比如公众遇到了动物咬伤或者出现外伤,这时候要接种狂犬病疫苗或者破伤风类毒素,在这种情况下不建议按照两周间隔接种,可以不考虑间隔,优先接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。

Q:

12.接种新冠疫苗后可以放松个人防护措施吗?

A:

接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,部分人接种后有可能不产生足够抗体,仍然会有感染风险,特别是在还没有建立起全人群免疫屏障的情况下。所以,即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、保持社交距离等良好卫生习惯。