当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

市卫生计生委综合监督执法局:春节期间卫生监督工作“不放假” 全力以赴确保群众公共卫生安全

来源:市卫生计生委综合监督执法局      时间:2021-02-18 16:24

分享:


春节假期,市卫生计生委综合监督执法局坚守岗位不放松,组建14个督导检查小组分区、分片对全市城区医疗机构、公共场所等疫情防控工作严格督导检查,确保监管领域疫情防控工作落到实处,全力保障公共卫生安全,确保全市人民度过一个健康祥和、平安幸福的春节。

强化防控,“精细化”督导确保措施落实。加强分类精准防控督导检查。针对二级以上医疗机构及乡镇卫生院进入医院关口、发热门诊关口、收治入院关口、病房治疗关口等“四大关口”管控;基层医疗机构、集中隔离点、公共场所等进出人员体温检测登记;消毒隔离措施、防疫物资储备等疫情防控措施进行深入细致检查,确保防控措施落实落细。

重点督查,“精准化”检查确保卫生安全。结合疫情防控检查,重点检查医疗机构预检分诊、发热患者转诊、重点区域消毒、医疗废物处置等是否规范;影剧院、宾馆、足浴店等公共场所持证情况、卫生设施配备运转、公共用品用具清洁消毒等,全面排查风险隐患,及时补短板、堵漏洞,确保公共卫生安全。春节期间,共监督检查医疗机构57家,公共场所25家,出动卫生监督员246人次。

严格督办,“清单化”督办确保监管效果。紧盯关键环节,加强问题整改。对检查中发现的个别医疗机构就诊患者信息未登记;公共场所经营单位消毒记录不全、无消毒剂配比容器等问题现场逐一督办整改到位,在人性化执法的同时,及时消除隐患,确保监管取得实效。