当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

市卫生计生委综合监督执法局:职业健康“帮扶+监管”助力“健康黄石”创建

来源:市卫生计生委综合监督执法局      时间:2021-02-07 16:59

分享:


2021年开年之际,市卫生计生委综合监督执法局以职业健康工作质量再提升为出发点,以开展健康宣传培训和监督指导为着力点,实施“帮扶+监管”,双管齐下,推动职业健康工作再上新台阶。

一是事前指导重预防。聚焦“健康企业”创建活动,通过现场座谈、“一对一”交流等形式开展职业病防治法律法规宣传培训,送法进企业,向企业管理层、企业职工分类宣讲职业病防治工作的重要性,着重讲解相关法律法规要求,压实职业病防治工作责任,从源头遏制职业病危害发生。今年以来,共开展座谈会3次,“一对一”宣传50余人次,全力营造职业健康齐抓共治的良好氛围。

二是事中监管奠基础。采取日常检查、巡回督查等多种形式,通过询问、查阅档案资料等方式,了解企业职业病防治制度落实情况;深入作业一线实地检查职业防护措施实施情况、抽查从业者职业保护知识掌握情况,并及时反馈检查结果,为企业职业健康整改工作提供指导,筑牢职业病防治工作基础。今年以来,共开展现场检查14次,提出整改意见19条,有效提升了相关企业的职业病防治水平。

三是事后惩教抓长效。以职业健康体检机构提供的线索为突破口,倒查企业职业病防治工作落实情况。坚持“惩前毖后、治病救人”原则,依法依规查处违法违规企业3家,给违法企业强有力地震慑,同时积极追根溯源,查找问题症结,有针对性地进行帮助、指导,促进企业职业病防治工作规范化、科学化。