当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

市卫生计生委综合监督执法局:全力督导学校防控护卫师生健康安全

来源:市卫生健康委综合监督执法局      时间:2020-12-30 10:53

分享:

为预防控制学校传染病暴发流行,市卫生健康委综合监督执法局对全市123所学校和143所托幼机构开展冬季传染病防控专项监督检查。

一是常态巡查拓“广度”。根据学校传染病防控特点,该局强化组织领导,成立学校冬季疫情和传染病防控“双检查”工作专班,加大常态化巡查力度和范围,坚持以学校新冠疫情防控为重点,以学校复学复课为目标,围绕学校传染病防控、重点传染病管控、生活饮用水安全、教学及生活环境安全等内容先后开展了多轮专项监督检查,共计出动卫生监督员1170人次,发现问题并责令落实整改,督促学校严格落实主体责任,加强传染病防治各类工作措施,全力保障师生健康安全。

二是技术支撑加“精度”。该局组织学校卫生骨干监督员赶赴各类学校和托幼机构,现场指导新冠肺炎和各类传染病防控工作。对防控方案逐个研究,对防控措施逐项检查,找不足,堵漏洞,促整改,有效提升学校卫生保健人员疫情防控能力。共计指导各类学校和托幼机构266家,出动卫生监督员586人次,下达指导监督意见书266份,消除安全隐患200余处,切实保障了学校及托幼机构安全复学复课。

三是服务师生提“温度”。在中小学校考期末考试、教师资格证考试、医师职称考试、成人高考、研究生考试等重要时间节点,该局组织卫生监督员赴学校现场指导传染病防控和饮用水卫生工作,为师生提供卫生安全保障服务,有效应对可能突发的公共卫生应急事件,切实保障学校各项重大活动的有序开展。共计为各类学校大型活动提供卫生安全保障服务10余次,出动卫生监督员316人次,有力维护了学校的正常运行秩序。

四是执法监督强“力度”。该局以各类传染病防控为中心,开展全市学校及托幼机构教学环境、生活饮用水卫生健康执法监督检查,同时联合市疾控中心开展“双随机”监督监测,全面保障校园安全。共计监督检查学校及托幼机构266家,出动卫生监督员600余人次,下达卫生监督意见书134份;开展“双随机”监督监测学校23所,抽检教室66间,采集检测数据2676个,抽检学生生活饮用水样品8份,有效维护了师生的健康权益。