当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

市卫生计生委综合监督执法局:多措并举着力推进公共场所“四小行业”国家卫生城市复审工作达标

来源:黄石市卫生健康委      时间:2020-12-23 09:35

分享:


市卫生计生委综合监督执法局严格对照重点场所卫生暗访评价体系标准要求,多措并举,全面开展公共场所“四小行业”(小旅店、小型理发店、小歌舞厅、小浴室)国家卫生城市复审迎检专项整治工作

一是着力改善公共场所“四小行业”室内外卫生环境结合开展市容秩序和环境卫生集中整治行动、开展“洁城行动”等通知要求,组织开展了公共场所“四小行业”室内墙面乱贴乱画、台面乱堆乱放、地面乱扔乱丢、理发店碎发不及时清扫以及门前乱牵乱挂等室内外环境卫生不整洁现象专项整治行动,监督检查公共场所“四小行业”经营单位831户,同时针对存在问题的公共场所“四小行业”经营单位,逐户列出了具体的整改措施,并责令立即整改。

二是扎实开展卫生许可证及从业人员健康证清理行动。严格按照公共场所卫生许可告知承诺制要求,全面简化审批流程,进一步规范了卫生许可证现场受理、即时发证程序。同时采取上门发放从业人员体检通知书、电话催办、现场督办等多种形式督促从业人员办理健康证,共计新发、延续、变更公共场所卫生许可证69户,督促从业人员体检、办理健康证680人。

三是不断规范公共用品用具清洗消毒指导公共场所“四小行业”经营单位建立公共用品用具消毒制度,正确使用清洗消毒设施,落实清洗消毒工作要求,规范清洗消毒工作流程,完善清洗消毒记录。发放理发店消毒箱28台及皮肤病专用工具盒120个、消毒记录本203本

四是全面开展公共场所禁烟监督检查结合《黄石市文明行为促进条例》颁布实施,发放公共场所禁烟宣传折页6000份、法规文本1200本,张贴、更新公共场所禁烟标识2600张,同时对现场吸烟、未劝阻吸烟、摆放烟具等行为当场责令整改120人次、58户次,切实推进公共场所禁烟工作全面落实。

坚持问题导向,强化规范整改按照重点场所卫生国家卫生城市标准要求,对照问题清单,全面对标严格落实整改。采取拨付专款购置发放小理发店皮肤病专用工具盒一对一督办落实从业人员办理健康证、加强公共场所“四小行业”禁烟执法、大力实施“洁城行动”强化室内外环境卫生整改等措施,切实推进公共场所“四小行业”国家卫生城市复审工作达标。