当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

人在家中坐 “片医”上门来

来源:东楚晚报      时间:2020-11-05 18:35

分享:

11月5日下午2时许,家住澄月社区工院二村14栋的王伯操师傅享受了一回“片医”上门服务,来自爱康医院的下沉片医任吉勇为老人进行了身体检查。“这个服务太好了,以后有什么小病,打个电话就有医生上门了,方便了我们这些腿脚不便的老人。”王师傅点赞道。

今年8月中旬,我市下陆区率先试点“片区医生”制度,将“坐堂行医”变为“上门服务”。10月29日至11月3日,我市开发区·铁山区、西塞山区和黄石港区也相继启动“片区医生”制度,我市实现城区“片医”全覆盖。

“片医”主要工作职责包括全面了解包保服务人健康信息,提供基本医疗和公共卫生服务,开展常见病、多发病的体检、诊疗和心理疏导;为包保服务人提供健康、营养、保健咨询和指导;帮助包保服务人联系转诊医院、预约门诊和预约专家等。“片医”主要服务对象包括老年人、残疾人、严重精神障碍患者等。

截至目前,我市已经组建了一支421名的“片医”队伍,他们有的来自基层医疗机构,有的来自二级及以上医疗机构,除了极少数“片医”包保两个小“片区”外,基本确保了一名医生负责一个片区。每名“片医”一周内下沉片区服务不少于一次。