当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

市疾控中心发布6条洪灾提醒

来源:黄石日报      时间:2020-07-10 11:20

近期我市防汛形势严峻,市疾控中心昨日发布6条提醒,提醒市民应掌握洪涝灾害健康教育核心信息,保护自身健康,减少灾后疾病发生。

01

注意饮用水卫生。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗。

02

注意食品卫生。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;食物生熟要分开。

03

注意环境卫生。消除住所外的污泥,垫上砂石或新土;清除井水污泥并投以漂白粉消毒;家具清洗一遍再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈。

04

加强家畜管理。猪要圈养,搞好猪舍卫生,不让其尿液直接流入水中,猪粪等要发酵后再施用。管好猫、狗等家养动物。家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药;栏内禽畜粪便也要及时清理入集中粪池。

05

做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,灭螨防螨。粪缸、粪坑中加药杀蛆;室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮罩;动物尸体要深埋,土层要夯实。人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方;当发现老鼠异常增多的情况需要及时向当地有关部门报告。

06

防范血吸虫病。要尽量避免直接接触血吸虫病疫区疫水,不在疫水中戏水、游泳、垂钓,不在疫水中洗刷用具,尽量缩短接触时间、次数和暴露面积;防汛涉水人员要做好个体防护,必须接触疫水时一定要做好登记和防护,如穿高筒胶鞋、戴胶手套、穿防护衣裤、使用防护药品(下水前在可能会接触疫水部位涂抹防蚴霜)。