当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

市卫生计生委综合监督执法局开展职业病防治宣传周活动

来源:市卫生计生委综合监督执法局      时间:2020-05-10 14:58

2020年4月25日至5月1日是全国第18个《职业病防治法》宣传周,此次活动以“职业健康保护·我行动”为主题,为普及职业病防治知识,强化用人单位职业病防治法律意识,提升劳动者自我保护能力,营造全社会关注职业病防治工作氛围,结合工作实际,市卫生计生委综合监督执法局组织开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。

一、加强领导,精心布署。活动期间,正值我市新冠肺炎疫情防控“外防输入、内防反弹”的关键时期,该局专题研究活动方案,确定活动内容、形式,明确活动要求,要求结合我市疫情防控实际情况,组织开展好各项宣传活动。

二、广泛宣传,营造氛围。今年宣传周活动采取线上为主、线下为辅的形式。一方面,利用企业微信群、QQ群、视频会议、内网等网络平台大力宣传、学习职业病防治法的相关规定;另一方面,在企业人员流动较多场所悬挂宣传条幅;在车间宣传栏内张贴职业病防治科普知识宣传画;在班组黑板报进行职业病防治措施的宣传;利用显示屏滚动播放《职业健康保护我行动》宣传PPT等,在企业形成了人人关注职业健康的良好氛围。宣传周期间,各企业制作宣传版面80余块,印发职业病防治宣传彩页资料300余份,指导培训50余人,宣传受众人数1000余人。

三、结合复工复产疫情防控督导深入企业宣传。活动期间,组织专班深入用人单位,在加强企业复工复产期间疫情防控指导工作的同时,进一步规范企业生产经营行为,广泛宣传用人单位责任和劳动者职业健康权益,明确企业在职业病防治中的法定责任,指导企业完善职业健康管理工作。共检查企业17家,重点检查了企业从业职员职业健康体检、防护用品的配备使用和企业职业危害防治设施的落实等情况,对发现的问题进行现场指导。

下一步,该局将进一步加大《职业病防治法》宣传普及力度,加强职业健康执法力度,压实用人单位职业健康主体责任,切实解决劳动者遇到的职业健康常见问题,着力于提高广大劳动者对职业病防护知识及健康维权意识,为保护劳动者职业健康、促进经济社会和谐发展营造一个良好的环境。