当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

大冶卫健综合执法大队开展职业健康保护系列宣传活动

作者:关帆   来源:大冶卫健综合执法大队      时间:2020-05-01 17:43


2020年4月25日至5月1日是我国第18个《职业病防治法》宣传周,宣传主题为“职业健康保护·我行动”。为普及职业病防治知识,进一步提高广大劳动者职业健康意识,大冶市卫生健康综合执法大队以此次《职业病防治法》宣传周活动为契机,开展了一系列的宣传活动。

一是开展企业复工复产疫情防控指导。执法大队联合市应急管理局、市经信局对236家规上企业进行了疫情防控工作指导,对用人单位的储备防疫物质、落实防控方案等内容进行了现场督查。

二是深入企业、医院开展现场宣传活动。执法大队开展了“送法律知识进企业、进医院活动”,对重点行业、重点工种、重点人群进行针对性地宣传。在湖北三鑫金铜股份有限公司选矿车间、大冶市人民医院放射科、介入科现场宣传,面向劳动工人和放射工作人员讲解《职业病防治法》和《放射诊疗管理规定》,发放《职业病防治工作法律法规及尘毒专项治理文件汇编》《用人单位尘毒危害治理主要工程技术措施》、《新冠肺炎疫情防控技术方案》100本,发放《职业病防治法》普法宣传手册500份。

三是开展企业职业健康知识问卷调查。在大队微信公众号上开展在线问卷调查,对矿山、冶金、建材、化工等重点行业职业人群开展职业健康核心知识知晓率调查,现已收到问卷300份。

四是组织职业卫生专题培训。4月24日,组织了10家企业职业卫生管理人员参加了省疾控中心的视频培训会;4月25日组织全市劳动者参加了职业健康知识视频培训;4月28日组织乡镇卫生监督协管员、医院负责人参加了《职业病防治法》宣传培训会。

五是开展线上职业健康知识宣传活动。从4月27日开始,每天在大队微信公众号和微信工作群内推送职业病防治基本知识、常见的职业病危害因素种类和典型的职业病危害事故案例。