当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

阳新县以阻断贫困代际传递为着力点 多措并举推进农村儿童早期发展创建工作

来源:黄石市卫生健康委妇幼健康科      时间:2020-04-16 17:45

儿童健康是全民健康的基石,没有儿童健康,就没有全民健康。2019年,我市阳新县以国家级农村儿童早期发展试点县为契机,多措并举开展农村儿童0~3岁早期发展工作。

一是提高站位抓创建。0~3岁是儿童大脑发育的黄金时期,也是人一生健康和能力的基础。为助力国家级贫困县阳新经济长期发展、阻断贫困代际传递,黄石市卫健委会同阳新县县委政府将儿童早期发展工作作为健康扶贫重要内容来抓,并积极争取国家和省卫健委政策支持,将阳新县列为我省创建国家级农村儿童早期发展试点项目县之一。目前,阳新县儿童早期发展工作已纳入黄石市儿童健康管理三年行动计划(2018年~2020年),作为黄石市新时期儿童保健的重要内容和发展方向加以整体推进,形成了良好的联动机制和工作氛围。

二是加强领导抓创建。阳新县委县政府高度重视农村儿童早期发展示范基地创建,去年9月份专门成立由副县长任组长,县卫健、县发改、县财政、县公安、县教育、县民政、县医保、县妇联、县残联、县踪改办、县融媒体、县妇幼等12个部门共同参与的领导小组,制定工作方案,明确责任分工,倡导以生理、心理、心灵健康为主题的科学育儿理念,并落实119万元专项经费用于养育照护活动室建设。

三是做实服务抓创建。阳新县认真对照国家《农村儿童早期发展服务规范》(试行)并结合国家基本公共卫生服务及儿童年龄、行为特点,制定了《阳新县儿童早期发展项目实施方案》,在项目试点镇区开展养育风险筛查和咨询指导、养育照护小组活动、家访服务等儿童早期发展服务。一方面,以县妇幼保健院为牵头单位,持续做好儿童疾病筛查以及救助关爱行动。2019年全县开展新生儿疾病筛查、听力筛查10145人,开展新生儿多种遗传代谢病筛查2958人,筛查出出生缺陷患儿306人,并对出生缺陷患儿采取及早干预治疗措施。另一方面,通过对0~3岁儿童采取“一对一”的评估、监测、指导等综合性服务模式,开展全面的发育监测和标准化的发育筛查,早期识别发育风险或发育异常,提供早期发展指导和干预。截止去年12月份全县开展养育照护小组活动24次,活动覆盖4350人次。在浮屠、白沙、富池三镇12个试点村接受家访及养育风险筛查的0~3岁儿童数109人,其中养育风险阳性儿童人数52人,对存在阳性风险的儿童根据要求加强随访和管理,逐步消除养育中存在的风险因素。

四是强化督导抓创建。为确保创建取得实效,2019年8月份黄石市卫健委成立阳新县农村儿童早期发展国家试点项目市级专家技术指导组,加强对阳新县创建工作的指导督导。在10月份选派专家参加国家儿童早期发展师资培训班;在11月份在试点乡镇单位开展儿童早期发展人员数据摸底和项目培训工作,在12月份组织儿保专家奔赴各试点镇村指导开展农村儿童早期发展项目家访服务及养育照护小组活动室建设工作。同时,市、县两级妇幼保健机构联合举办培训班2期,加强对乡镇卫生院儿童保健人员和村级计生专干、村医、妇幼保健员培养和培训,提高基层医疗卫生机构农村儿童早期发展服务能力。

五是倡导宣传抓创建。阳新县融媒体积极配合项目推进,加大对儿童早期发展相关内容的社会宣传和倡导,推广儿童早期发展理念。县妇幼保健院、各助产机构、各乡镇卫生院利用宣传栏、宣传折页、微信、QQ等多种宣传形式,有针对性开展健康教育和健康促进活动,提高社会和儿童养育人对儿童早期发展的认识和重视,促进儿童养育人育儿技能,实施科学育儿方法,全县儿童早期发展社会氛围正在逐步形成。

 

(黄石市卫生健康委妇幼健康科供稿)