当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

西塞山区卫健局:打造医疗优质技术 居民享受优良服务

来源:西塞山区卫健局      时间:2019-12-18 17:01

依托上级托管医院,完成医学影像、检验、心电图、B超资料传输对接,建立“基层检查+医院诊断”就医模式,减少居民“少跑路、跑近路”,这是西塞山区卫健局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,积极打造医疗品牌,让辖区居民在基层享受大医院医疗服务的做法。

打通优质医疗资源和基层百姓的阻隔

开通分级诊疗及转诊流程黄石爱康医院对澄月、八泉社区卫生服务中心实行托管以来,分别给中心购置了DR、彩超、全自动生化分析仪等先进医疗设备,患者在爱康医院的医学检验结果、医学影像检查资料也可以在基层社区卫生服务中心使用。加大基层医疗单位技术支持。托管单位向被托管单位定期下派优质专家坐诊、教学查房,今年以来,共下派专家40余名。加大对基层医务人员技术培训,今年基层医护技术人员共有22人进修,培训学习463人次。开展双向转诊机制。在医联体内部开设绿色通道等多项措施,常规病和普通的病症在社区卫生服务中心就可得到解决,如遇大病、重病或疑难重症,患者则可享受绿色通道,直接转到上级托管医院就诊。百姓在家门口就近就医、放心就医,也逐渐习惯了“首诊在基层、小病进社基层、大病到医院、康复回基层”的就医秩序,近三个月以来,各社区卫生服务医疗向上转诊669人次,优势互补、资源共享模式,为大健康提供了技术保障。

推动医疗特色品牌让辖区百姓感受益

西塞山区5家基层医疗单位根据居民所需和各自的医疗资源定位特色品牌。上级托管单位鄂东医疗集团市中医院安排专家到社区卫生服务中心坐诊,深受到老年人欢迎。澄月社区卫生服务中心根据社区常见病、多发病中医诊疗的需求,积极推进中医康复特色医疗服务,开设“国医堂康复中心”,先后投资20余万元添置超短波治疗仪、中药离子导入治疗仪、中药熏洗、中频电疗等技术诊疗项目和设备,引入中药颗粒剂等中药品种由原来的饮片一百多味增加到现在颗粒剂三百多味,由于技术和设备齐全,国医堂康复病人增加明显,手术、检查、检验、放射水平逐步增强。八泉社区卫生服务中心地处集贸中心打造妇儿特色科室,将中医技术运用于妇科、儿科常见病的治疗,先后推出了“三伏贴”、“小儿推拿”、拔罐、艾灸、刮痧等保健服务项目,特别是今年10月以来,该中心推出为周边妇女免费体检活动深受欢迎。黄思湾社区卫生服务中心,针对社区老年人偏多的特点,积极开展老年康复特色医疗服务,引进中医学专业技术人员,引入中草药品三百余种,现已推出牵引、中药泡洗等多项理疗服务项目。

  西塞山区卫健局