当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

基层卫生服务中心的主动服务暖人心

来源:东楚晚报      时间:2019-11-20 18:36

  今年9月以来,在西塞山区基层卫生服务中心,每天都在上演关于“察言、观色、听声”的故事。

“陈医生,感谢你每周来我家来给我看病,一个月以来,我的血压降了,头晕也好多了。”家住风波港村的村民易桂花,今年81岁,患腿部关节疼痛10余年,以前因行走不方便由家人推着车到西塞社区卫生服务中心看病,中心主任陈礼忠知道后主动与她签约,每月定时上门义诊,10月7日她突然头晕血压升高,家属急忙拨通预约医生的小卡片,经过陈礼忠上门耐心细致地诊断治疗,易桂花老人的病情有了明显好转。

  刘琼是黄思湾社区卫生服务中心门诊部医生,给患者诊治之余,看见老弱病残者,她都要主动帮扶,如果遇到行动不便的老人,她还要主动帮患者跑腿缴费。

  澄月社区卫生服务中心办公室主任朱星霞,每天上班第一件事,就到各门诊和住院部去“问诊”,瞧瞧“缺点什么、需要点什么”,比如病房的垃圾桶、病房床单更换、过道积水、厕所保洁等都是她重点“观察”的内容。

  河口卫生院地处城乡地带,异地就医结算一直是群众“纠结”的事,群众呼声很高,为了方便群众,该院党支部书记方则剑积极与市医保局申请相关程序,购买安装网络等设施,有望11月底开通,为当地群众搭建了异地就医结算平台。

  八泉社区卫生服务中心地处集贸中心地带,外来经商的妇女较多,做生意妇女大多没时间检查妇科,为了方便当地妇女,该中心从10月开始,面向该地区所有育龄妇女开展全年免费“三查”服务活动,截至目前,已为800余名育龄妇女免费进行了“三查”服务。

  第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,“察言、观色、听声”成了西塞山区卫健局基层卫生系统职工的关键词,他们从自身做起,变被动为主动,把“改”字贯穿始终,让群众感受获得感、幸福感。