当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

健康扶贫义诊服务推动“健康黄石”建设

来源:黄石市卫生健康委      时间:2019-10-10 17:03

 

今年10月10日是第28个世界精神卫生日,当天上午,黄石市残联精神病人亲友协会、黄石市精神卫生中心(市精神病医院)开展了“健康扶贫--我行动”义诊活动。

今年世界精神卫生日的活动主题是“心理健康,社会和谐”,强调要关注精神病人群体的心理健康问题,通过各种健康教育、健康干预、健康管理活动,真正解决精神病人的心理疾病,从而促进家庭的时睦和社会的和谐。

当天上午9时许,健康扶贫我行动义诊活动在市精神卫生中心七楼会议室拉开帷幕,黄石市残联精神病人亲友协会主席、市精神病医院党委书记、院长叶仕能,副书记纪大宏,副院长肖迎光等负责人均到现场参加活动,由市精神卫生中心专家和市残联精神病人亲友协会工作人员组成的义诊服务团,现场解答院内患者家属和院外众多市民提出的各种精神健康心理问题,积极宣传相关政策法规,免费发放精神疾病防治知识手册,并为咨询者测量血压、血糖等。业务副院长尹定富同志随同市卫健委工作组前往开发区各乡镇针对精神残疾人社区托养和社区康复工作进行专题调研。

在市精神卫生中心住院治疗的精神障碍疾病患者,有一部分来自大冶、阳新贫困家庭,在日常治疗中,医院给予了许多关爱。世界精神卫生日来临,叶仕能、纪大宏等人又对11名贫困患者开展慰问,送上救助金红包。

近期,市精神卫生中心还将组织专家组下社区、下基层对居家生活的严重精神障碍患者,开展入户随访,进行日常用药、康复指导及家庭护理专业指导。围绕世界精神卫生日活动主题成立健康巡讲团,开展心理健康促进活动,提高大众识别心理问题和及时求助的能力。

叶仕能告诉记者,“健康黄石”建设,离不开全民健康,要求广大精神卫生工作者要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上重要讲话精神,扎实推进黄石市心理健康促进行动。此次围绕“心理健康,社会和谐”主题,组织开展健康扶贫我行动义诊活动,除了给予众多精神疾病患者一份实实在在的关怀外,还希望推动黄石全民共同参与心理健康促进行动,吁请各级政府、部门、单位、社会、家庭和个人等,各尽其力、各负其责,共同关注心理健康问题,一起关心帮助精神疾病患者,合力构建和谐社会环境。