当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

市中心医院普爱院区举办首届品管圈比赛

来源:东楚晚报      时间:2019-09-27 11:02

  护理质量与安全是医院发展的核心基石,现代质量管理理念要求质量用数据说话,自2019年1月开始,中心医院普爱院区护理部组织各护理单元启动了护理品管圈活动。时值金秋时节,为总结本次活动的成果,该院护理部于9月17日,举办了“2019年普爱院区首届品管圈比赛”,共17个科室护理单元参加了此次比赛,经过初赛选拔,共有6个科室凭借出色表现进入本次决赛。

  下午三点,决赛之战拉开帷幕,护理部张丽芳主任、护理部魏莉副主任、护理部石多莲督导、大内科苏春燕护士长、大皮肤科周蓓护士长、门急诊重点科室杨洋护士长共同组成评委阵容。全体护士长、各科质控员和护理骨干到现场观摩学习。

  决赛过程精彩而激烈,各位选手充分发挥自己的专业特长,通过PPT演示,各品管圈分别从主题选定、活动计划拟订、现状把握、目标设定、解析、对策拟订、对策实施与检讨、效果确认、标准化、检讨和改进等各方面进行详细汇报。
  选手们重点突出,详略得当,活泼生动地讲解了项目成果及在临床工作中收到的成果,充分展示了护理人员在追求护理质量的道路上取得的显著成效,得到了在场评委与观众的积极互动和阵阵掌声。评委们根据选手的选题、讲课内容、语言表达、质量工具使用及PPT制作等方面进行综合现场打分。

  护理部张丽芳主任对本次大赛做出点评,她说:“通过这次大赛,我看到了大家的努力和取得的进步,但还存在有不足,需要在今后的品管圈活动中加以改进。希望大家继续努力,通过进一步广泛、深入、持续的推进“品管圈”活动,推动护理质量的持续改进及服务水平的提升,引领我院护理质量管理迈上更加高效、精细的新台阶。期待明年品管圈有更好的成绩,期待大家更好的表现”。

  经过激烈角逐腹部肿瘤外科“护胃圈”获一等奖;手术室“爱心接力圈”供应室“精细圈”获二等奖;胸部肿瘤内科“曙光圈”头颈食管肿瘤内科“迈动圈”泌尿外科“爱肾圈”获三等奖。

  活动最后,护理部魏莉副主任就本次护理品管圈大赛进行了总结。她说,品管圈活动的关键在于品管活动最终成果与预期相同,主题是品管圈活动的灵魂。普爱院区举办品管圈比赛,培养护士自我品质意识,营造全员参与质量管理的氛围。同时希望护理人员通过品管载体能够促进全员质量管理的能力,提升全院护士的整体素质,增强团队协作精神与凝聚力,激发护理人员的工作积极性和创造性,提高临床护理质量,保障病人安全,深入推进优质护理。