当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

市卫生计生委综合监督执法局:多措并举保障防汛抗旱期间生活饮用水卫生安全

来源:市卫健委      时间:2019-09-12 11:14

今年6至8月份,黄石市卫生计生委综合监督执法局组织开展了市本级集中式供水、二次供水单位专项卫生监督执法检查活动,多措并举,保障防汛抗旱期间生活饮用水卫生安全。

一是紧抓城区集中式供水单位卫生管理。重点监督检查卫生管理组织、卫生管理制度及水污染突发公共卫生事件应急预案建立及落实情况,供管水人员健康检查情况,制水工艺流程各环节卫生管理及设施设备使用、维护、检查情况,实验室水质检测情况,涉及饮用水卫生安全产品、消毒产品卫生许可批件索证及索票情况等。共检查城区集中式供水单位12户次,制作现场笔录12份、下达卫生监督意见书12份。

二是切实强化农村集中式供水单位管理。组织开展“两镇一区”和江北农场5家农村小型集中式供水单位全面监督检查,共检查乡镇水厂15户次,制作现场笔录15份、下达卫生监督意见书15份,针对检查发现的问题,市卫生健康委向开发区.铁山区政府下达了督办函,同时我局落实专人跟踪督办问题整改落实到位。

三是进一步规范二次供水卫生管理。重点监督检查二次供水设施卫生许可证、供管水人员健康证明、卫生防护、周围环境、储水设施定期清洗消毒、水质自检等方面,共检查二次供水单位69户次,制作现场笔录38份、下达卫生监督意见书38份。对存在问题的单位强化监督管理,同时指导督促整改到位。

四是加强水质监测,进一步规范水质监测公示。开展常规指标卫生监测,抽检水质样品61份,其中集中式供水单位出厂水及管网末梢水44份、乡镇集中式供水水质样品5份、二次供水12份。开展水质一般指标卫生监测信息发布,抽检水质样品455份,合格率100%。